※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半でお箸が使えないことに焦りを感じています。補助箸より普通の箸で練習させたいが、うまくいかず困っています。練習方法についてアドバイスを求めています。

2歳半でお箸が使えないのは遅いですか?💦
お箸の練習は3歳過ぎてからだと勝手に思ってて、ママリ見て焦ってます💧
また、補助箸を使うより普通の箸で練習させた方がいいと見て今日やってみましたが案の定全くできず😭
練習の仕方もよく分かりません、、アドバイスお願いします😭

コメント

うちの下の子もう少しで2歳半ですがまだまだできません!やらせてないです笑

補助箸よりも普通に箸を持たせた方が私は楽?というか覚えやすいかなと思ってます🥲

全然遅くないです☺️
うちは3歳過ぎてから少しずつやってます、
ママリだと早くから使えてる子の話よく見ますが、
実際幼稚園で話聞くと年長さんでも怪しい子いっぱいいるので慌てなくても大丈夫です☺️

退会ユーザー

補助箸は変な癖がつくので、はじめから普通の箸がいいです☺️

• 7月21日
まおまお

2歳児クラスの9月頃から誕生日が来たお子さんか(誕生日が来てるので3歳半から3歳くらい)から箸の練習をしていましたが、お家ではあんまりしてない方が多かったです(笑)
最初は補助箸使ってもいい気がします!!掴む感覚も分からなければ掴めないから楽しくない=もう箸使いたくないになってしまいがちなので・・・:( ;´꒳`;):
でもリングになっている補助箸はおすすめしないです!!

なーんず

5歳の息子、普通のお箸、未だに使えません😂
焦る必要ないと思います!箸が使えない大人っていないですし、あと補助箸をとことん使うと自然に普通のお箸も使えるようになるらしいですよ〜!

ちなみにエジソンのお箸で練習してます。

箸の練習のせいで食事が楽しくなくなっちゃうのは嫌なので温かく見守っています笑
あと、本人のやる気次第ですね。

はじめてのママリ

年少クラスの子いますがまだ使わせてないです🤣
保育園からもエジソンなどの補助箸で練習しちゃうの力の入れ方覚えられなくて結局補助取った時に変な持ち方するからそれなら家では練習しなくていい、様子見て保育園で順番に声かけしますって言われててクラスで誰もお箸使ってないですよ😊

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!😭
まだまだ焦らなくて大丈夫とのことで安心しました😌
ゆっくり子供のペースで行こうと思います😊

はじめてのママリ🔰

遅く無いと思います。
うちの子は今家で練習箸ですが、
同じクラスの子は練習箸も使ってないスプーンやるフォークの子が大半です。

箸持てる子は居ません!

今通ってる保育園では、年少の後半から箸の練習をはじめて
年中さんに上がるまでに箸を使えるようにする

下手に、箸は使わせず、まずは、しっかりスプーンやフォークを鉛筆の持ち方で持たせてご飯を食べて身につけさせてから!と言う方針なので
保育園でも、まだフォークでのお給食です。

今の保育園に変わる前の園では
2歳児クラスは練習箸3歳クラスでは箸を使って食べると言う方針だったので
娘も2歳になった頃から給食は練習箸でした。
早生まれなので…同じクラスでも早い子は3歳前だからクラス単位で見れば箸を使いはじめても不思議では無いかな?とは思い
それを機に、家でも練習箸を使っていて見ました

でも
箸を持つとは程遠くて
指も回らないし
輪を頼って開け閉めはして掴めるけど…と言った感じだったので
無理には使わせず
園を代わって
練習箸も使わなくなり…最近、またお箸ブームが来たので
本人のやる気見ながら
使わせる様になった感じです。

以前とは違い
今は
指も回ってるし
指で箸を挟んで固定出来てるのがわかる感じです。
そして
鉛筆の持ち方が綺麗‼️
ちゃんと指で挟んで固定して絵を描けてるのがわかります。

まだまだ
お箸持てなくても焦らなくて大丈夫な年齢だと思うので

まずは

スプーンやフォークを
指3本で鉛筆持つ様に綺麗に持って使いこなせる練習をしてみてはどうかな??
と思います^_^