コメント
退会ユーザー
息子も1歳半で引っ掛かりましたが、2歳のフォローはクリアしました🙌
はじめてのママリ🔰
甥っ子は3歳くらいまでほとんど話せませんでしたが幼稚園にはいると数ヶ月で他の子と同じくらいになりました
発語は個人差ありますね🤔
-
ママリ
そうですよね、、
4月から保育園なので周りの子に影響されてるお話しできることを信じてます!- 2月19日
ままり
一歳半健診で指差しゼロ
発語もママママパパパパ(意味わかってるのか不明レベル)わんわん
ぐらいで様子見ですねと言われて
2歳頃にお電話で様子伺いますね。と言われました💦
2歳手前でめちゃくちゃ単語増えましたよ!グングン突然成長し出してビックリしました😂
今では物凄くお喋りで、知らない人にも「こんにちはー!」と話しかけるぐらいです😅
その頃はスプーン使えないし手づかみでした!遊び食べも多くて、ご飯の時間が憂鬱でした💦
のんびりさんかもしれないので、まだ心配しなくて大丈夫だと思います!
とにかく、沢山話しかけてあげて下さい😊言葉のシャワーって結構大切かもしれないです🤔
-
ママリ
私の子と同じです!!
たくさん話しかけます🥲- 2月19日
-
ままり
お散歩しながら、
ブーブ走ってるねぇ
今日はいい天気だね〜
風が強いねー
お花だねー綺麗だね〜
ワンワンだね可愛いね〜
あ!にゃんにゃん歩いてるよ!
とか実況中継よくしてました!
今では車大好きで車の種類も沢山言えます!
その頃、絵本にはあまり興味ない感じだったので実況中継が息子には合ってたのかもです🤔
大丈夫ですよ😊ほんとに、突然たくさん喋り出すので!- 2月19日
ママリ
すごい!何かやったことありましたか??
退会ユーザー
絵本読んだり、散歩したり、話しかけを気持ち増やしてみたり…くらいですね。ごく普通に過ごしてましたよ😊