※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発音が苦手で、同年齢の子は上手に発音できているのか知りたい。お家での練習方法を教えて欲しいです。

未だに発音が苦手みたいで😵‍💫
たちつてと→たちちゅてと さしすせそ→しゃししゅしぇしょ
つとちゅは両方ちゅですとしゅも両方しゅです😅
同じくらいの月年齢の子はちゃんと発音できてるのでしょうか😂
お家でできる練習とかあれば知りたいです🙇‍♀️

コメント

なひまま

5歳くらいは様子みて良いそうですよ😊
言語訓練もあまり早すぎても難しいので上手く出来ず意味が無いそうです😅

ママリ

その年齢では当然です。
サ行は完成するのが5歳なのでまだまだ様子を見てて構わないです🙂
つはタ行でも音の出し方が少し違うので苦手なお子さん多いです。ツ以外は言えてるようなので舌先を当てる場所は合ってると思います。細い息を出せると正しい音に近づくかな?と思います。
遊びの中でやるなら、ストローを舌と上顎で挟んで、水を入れたコップの中でスーッと息を吐くとサ行もツも息の出し方が近づくかと🤔ただ、この説明でやり方がよくわからなければ(わたしの説明力😂)、変なクセがつくとそれはそれでやっかいなので、何もしない方がいいです。大半は成長過程の誤りなのでそのうち正しくなります。年長さんの時にまだ誤りがあれば、構音訓練してくれる病院で相談してください〜

Ⓜ︎

うちは元々言葉遅くて、幼稚園入園してどんどん喋れるようになったものの、
靴→くちゅ
椅子→いちゅ
ダメ!→まめ!
とかそんな感じです😂