※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

子供の利き手について質問です。左利きの子供さんがいる方、いつ気づきましたか?左利きでよかったことや悪かったことがあれば教えてください。

皆さんの子供さん、利き手はどちらですか?

私も主人も右利きなので、当たり前のように右利きだろうと思い何も気にしていなかったのですが……最近になって気づいたのですが、おもちゃ取る時などよく左手をだしています!

そういえば、私の父が左利きで直されて右利きになっていただけでした( ゚∀ ゚)

左利きの子供さん、いつ頃確信しましたか?

私もはどちらでも構わないのですが♡
ご自身、子供さんが左利きでよかった事悪かった事などありましたら教えてください♡

コメント

c*chan

私は自身が左利きです。
私の両親は右利きです。
私は箸以外はなんとなく両方使えちゃったりするんですが、上の子がいつまでも両方使えちゃったりしていて、二歳くらいまで判別出来ませんでした。
結局なんとなーく右利き寄りだったので、お箸は右です。

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます(^^)

両方使える場合もあるんですね〜(º ロ º )!!
    SHIzukaさんのご両親は左利きですか?

• 12月2日

私は小学校入る時に左から右に直されて今はほぼ右ですが左右使えなくはない感じ、旦那は右利きです!最初に物を持った方が効き手ですが3歳くらいまではわからないものです…うちは左効きっぽいけど右も使うのでまだわからず(^^;
ただ最初に使う箸?など補助箸は右利き用が9割なので最初の時点で右利きに矯正してしまうことが多いと聞いたことはありますよ!ただ個人差がありますね(^^;

Sherri

うちの次男も左利きです。
でも無理に直さない方がいいらしいので、直してないですよ。
幼稚園に入ってから、ハサミだけは左利き用のものを買いましたが、あとは苦労したことはないです。
今は習字は右でかいて、そろばんは左でやってます。小学校の先生も無理に直さないでーと言ってましたよ