コメント
かっつん
私は、1月生まれだったので、1歳すぎてから復帰でした。
復帰の日が決まったら、保育園に申込みが出来ますよ。
もちろん1歳児で申込みするより0歳で申込みの方が確率は高いです。
qoo
7月に出産して、来年の4月復帰します。
保育園は、今月申込みしますよ(^^)
-
ゆりりん
別に、妊娠中に申込まないと入れないってことないですよね?
- 12月2日
-
qoo
はい、絶対ないです!
うちの地域では。
4月に保育園入れたい人は12月で、4月以外の方は入れたい月の2ヶ月前に申込って聞いてますよ(^^)- 12月2日
-
ゆりりん
ですよね?
会社の人に言われて、、、
それって私が復帰して欲しくないってことですよね?
辞めた方がいいんですかね?- 12月2日
-
qoo
やな感じの人なんですか??
子供いる人なんですかね?
辞めた方がよくてゆってるとは、全く思う必要ないと思いますよ(^^)
それって、確かな情報なんですか?って聞いてみるとか?- 12月2日
-
ゆりりん
やな感じの人です。
歳もいってるので、考え方が古いのかもしれないです。
言い方がとても、きつく言われたので、、、
ちなみにその人は社長のお母さんなんですよ…。
いろいろ仕切ってる人でして- 12月2日
-
qoo
てゆか、妊娠中って。。
無事に産まれるってゆう確信もないじゃないですかね。
なにが起こるかわからないのに!
いまは、そうゆう時代じゃないですよって感じですね。
やっぱりどこの会社にもいますよね。- 12月2日
-
ゆりりん
そうですよね…。
本当にイラッとします。- 12月2日
りょこたん
むしろ、私の地域だけかもしれませんが保育士の友人などに聞くと産んでからじゃないと申請出来なくて私の子は2月に産まれるのですが申請時期が10月から11月なので私も1歳超えてからじゃないと職場復帰出来ない状態です😭😭
最初に回答してる方も同じようなことを言ってるので多分産まれてから申請するものなんじゃないかなーと思いますが職場の方が早く申し込まないとと言ってるのであればかっつんさんの地域は産まれる前に申請出来て、更に激戦区ということなんですかね💦
地域によってだと思うので市役所に確認か、もしくは近くの保育園に電話で聞いてみるのもありなんじゃないですか?( ¨̮ )
-
ゆりりん
やっぱり、産んでからでもできますよね?
私の地域で激戦区とは、聞いたことないですけどね(^_^;)- 12月2日
-
りょこたん
そうなんですね〜
職場の方は何を根拠にそんなこと言ったんでしょうね💦
私の所は産まれてないと申請出来ないので羨ましいです😭😭
というか名前間違ってましたね!すいません( .. )- 12月2日
-
ゆりりん
本当にそうですよね!
考え過ぎかもしれないですけど、復帰させないようにそういう言い方してるのかなって思っちゃいます(^_^;)- 12月2日
yun
私はまだなんですが、地域と生まれ月と入園時期によるはずです。
うちの地域だと今度の4月入園はもう申し込み終わってるみたいです。
例えば年内が予定日で3ヶ月とか4ヶ月とかの4月から入園させたいのであれば妊娠中の10月、11月に申し込まないと入れないみたいです。
生まれる頃にはもう予約で定員が埋まるので。
ですので、逆に3ヶ月とかで早期に復帰してもらえると思ってらっしゃるという可能性もありますよ。
嫌みな言い方されたのでしたらわからないですが💦
-
ゆりりん
めっちゃ嫌味な感じで言ってきました。
やっぱり、地域によるんですよね…。- 12月2日
もも
8月に出産で10月に復帰しました!
パートですが(°▽°)
保育園は地域によるんじゃないかと思いますー
私のとこは待機児童は無いって聞いたけどほんまかなーって感じです(><)
-
ゆりりん
早いですね!
私もパートとして、今の会社に復帰したいって考えてるんですけど、会社の人がなんか復帰してほしくなさそうな感じなんですよ…。
言い方がめっちゃ嫌味な言い方されて。- 12月3日
あーちゃむ☆
妊娠中申し込もうと思ったら市役所から生まれてからじゃないとできませんと言われたので、わたしのとこの、市役所は、応募期間とかいろいろあるのでうまれてから応募する予定です。多分妊娠中だとおうぼができないと思います。
たまこ
私は妊娠中応募組です(・_・;)
12月生まれで、産休明けから預けられる保育園がほとんどということで、4月入園が間に合うんです。1歳児クラスや途中入園はとっても厳しいので、0歳4月で申し込みました。うちの地域では11月末で4月の一次募集が締め切りになりました。
手続きの全てに「まだ産まれて無くて…」と伝えなきゃいけないのは億劫ですし、春夏生まれなら1年近く休んでも0歳4月入園できるのに(´;ω;`)と悲しい思いもしましたが、地域柄なので仕方が無いですね…。
ゆりりんさんの地域がどうかは分かりませんが、役所に情報収集に行くのは早いほうが、色々検討できて良いと思いますよ!
-
ゆりりん
やっぱり、地域によりますよね(^_^;)
聞いてみます。- 12月3日
ゆりりん
そうなんですか!
今、フルタイムで正社員として、働いてるんですけど、会社の人が妊娠中に申込まないと入れないとか言ってきて、復帰する予定だったんですけど、復帰する気がなくなりました(^_^;)
会社の人は私に復帰して欲しくないんですかね?(^_^;)
かっつん
そんな人に負けないで下さい。