歯科関係詳しい方よろしくお願いします。私は心臓弁膜症です。かかりつ…
歯科関係詳しい方よろしくお願いします。
私は心臓弁膜症です。
かかりつけの歯科には3、4ヶ月に一度定期検診に行っていて、病気のことも伝えてあります。
弁膜症で特に気をつけなければいけないのは虫歯と言われたので虫歯にならないように気をつけていますが、先日の検診で少し虫歯っぽいものがあると言われました。初期なのか、削るほどではないような。
そこの歯科はなるべく削らない治療をしている?とかで、なるべく削りたくないのでもう少し様子見と言われました。
このまま様子見てて心臓弁膜症に影響ないか不安なのですが大丈夫なのでしょうか💦その場で聞けば良かったのですが、病気よことを把握してでの判断だとは思うのですが不安になりました。
詳しい方よろしくお願いします。
- パン
コメント
みみ
歯科衛生士です🦷
おっしゃる通り虫歯には気をつけた方がいいと思います。
ですが、初期の虫歯が影響してくるというよりもかなり進行して重度の虫歯になった場合かと。
なので3.4ヶ月ごとに検診を受けて、かかりつけの病院が相当なヤブ医者じゃなければ今の状態であればそんなに心配いらないかと思います☺️
みみ
なぜ歯茎が腫れたかがわからないのですが🤔
虫歯以外に歯周病にも気をつけて下さい!
歯茎の腫れは体調が悪かったりしても出たりしますよ!
-
パン
私もわからないのですが、定期検診で歯のお掃除してもらった次の日から痛くて、見たら歯茎がめくれてて🙄💦結構な痛みだったので歯科で抗生剤もらってきました。その時は、暑くなってきたりするとなったりすると言われだけでした。特に原因不明でした😞
- 7月21日
-
みみ
んー
もしかしたらお掃除の刺激が一時的な腫れをもたらしたかもしれません😅
やはり器具で歯茎に触れてるので力のかけ具合で傷もつきます。- 7月21日
-
パン
そうなのですね🫣‼︎
私ももしかしてそれかな、、?と思ってました😅
このような場合は影響大丈夫ですかね?- 7月21日
-
みみ
お話を聞く限りではそうかなーと思いました😅
怪我!なので、大丈夫ですよ✨
お口の中の傷は治りも早いです。
抗生剤を貰ったのであれば尚更ですね。心配しないで大丈夫ですよ☺️- 7月21日
-
パン
良かったです‼︎😅
はい、抗生剤いただいて3日ほどで痛みはなくなりもう治りました!ありがとうございます😊- 7月21日
パン
ありがとうございます😭歯科衛生士さんにそう言ってもらえてとても安心しました。
これからも検診忘れずに受けたいと思います☺️
パン
ちなみに、虫歯ではなく歯茎がこの間腫れて抗生剤頂いたのですが、歯茎の腫れとかは影響ありそうですか?