※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすばママ
その他の疑問

今日、子ども家庭支援センターの人から電話があり、来週家に来てくれま…

今日、子ども家庭支援センターの人から電話があり、来週家に来てくれます...
....何しに来るのでしょうか???

病院から電話があって、来てくれるようなのですが、
産後うつが酷くなって薬が増えたから来てくれるのでしょうか??
それとも、出産前後のサポートが薄いから来るのでしょうか??(でも、これは1人目の時と体制は変わらずです)
それとも育児についてなんか怪しいと思われてるのでしょうか??(虐待とか??)

1人目の時には病院から子供家庭支援センターに連絡は行かなかったので、2人目でなぜに電話がいったのか...と思ってます😅

コメント

産後うつで心配してきてくれるんだと思いますよ☺
通常はないですよね💦
上の子も小さい上に妊娠中なので、産後うつで万が一の事がないようにだと思います!

• やすばママ

やすばママ

なるほど💦
    産後うつで来てくれるんですね‼️
    たしかに1人目の時も産前、助産師さんに精神科を勧められるほどやばかったけど、病名がついてなかったので、そこの違いですね😅
    連携ってすごいなって思いました✨
    コメントありがとうございます🙇‍♀️安心しました!!

• 7月22日
<(_ _*)>

ご不安でしたら、支援センターに電話して聞かれてもいいのかなと思いました。
何かありましたか?と聞いてみて、不安でしたのでお電話してしまいました。お忙しい中申し訳ありません、と言っておけばいいかな、と。

いきなり電話あると驚くし不安ですよね。
しかしなんででしょうね…。

• やすばママ

やすばママ

多分、産後うつ関連じゃないかと、ほかの方のコメントを見て推察する次第です😅
    でも、ほんとに驚きました😅
    明日健診なので、病院側に聞いてもいいかなと、玲さんのコメントを見て思いました!!
    ありがとうございます😊

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

産後うつで病院から子ども家庭支援センターに連絡が行きます☺️

私はもともと鬱を持っていて妊娠後期で酷く症状が悪化しました。
産婦人科での皆が受けるテスト?質問?みたいなので点数が高かったらしく、その場合は役所へ連絡を入れなければいけない事を聞かされ、後日子ども家庭支援センターの方から連絡と家庭訪問がありました。

家庭訪問では、私の現状だったり赤ちゃんの様子だったりのお話をしたり、万が一の一時保育やファミサポ等の説明などを受けました。

住んでる地区担当の保健師さんが来てくれました。
怖いものじゃないので安心してください😉

• やすばママ

やすばママ

なるほど!!
    そんなお話があるんですね😲
    区の1時預かりもファミサポも登録してるので、多分、様子見??かなって感じですね😅
    そんな裏事情が....
    じゃあ、きっと「産後うつ」で心配でなにかあったときにすぐ対応できるように...みたいな感じのお話ですね😅

産後うつになる前から月1で保健士さんとお話してて、産後うつになってからは2週間に一回は保健士さんと合ってるので、保健士さんでは無い人が来そうな雰囲気です😅
    怖いものじゃないというだけで安心です!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月22日