保育園で紛失物の対応について相談です。他の子の鞄に入れられたズボンが戻らず、園から新しいズボンを購入するよう指示がありました。皆さんの保育園では、紛失物の対応はどうなっていますか?
保育園の紛失物について皆さんの意見を下さい!
4月から保育園指定のズボンを購入し使用していました。
5月の頭に上着やズボンを保育園にて紛失。着替えた洋服は子供(4歳)が自分で鞄にいれており、他の子の鞄に間違えていれていたと先生より聞きました。
上着は戻ってきましたがズボンは戻ってきませんでした。(上着は他の家の洗濯物に紛れていました。)
無い間は、先生が他の保護者に間違えてズボンが入ってなかったか確認してくれており、替えのズボンを貸し出ししてもらっていました。
今もズボンは出ていません。
先日、先生から保育園から貸し出しているズボンを返却して新しくズボンを購入するか普段着のズボンを使用して下さいと言われました。
購入してから1ヶ月ほどしかたっていない洋服を紛失して、園の対応としては普通なのかなーと疑問になって質問しました。
皆さんの通っている保育園は紛失したものが出てこない場合はどんな対応ですか??
教えてください✨
- ぽんた(4歳2ヶ月, 6歳)
ままリ
うちも上の子の体操服上とカラー帽子が無くなりました💦
保育園に着て行き帰ってから無くて探してもらいましたが出てこず初めは私服で体操など参加してましたが書い直しました😭
結局今だに出てこずです。
保育園の対応としては、保護者に聞いてくれただけです。
Himetan❤️
保育園の対応としては普通ではないでしょうか?
娘は年少クラスですが、自分で着替えや園の持ち物を鞄に入れて来ます。
他の子の物が間違え入ってた事もありますし、その逆もありました。
保育士が間違えて入れたわけではなく、子供が間違えてしまった事ですし…
しまった後必ず確認してるというわけではないので。
0〜2歳児クラスの時に保育士が間違えて入れてしまった事もよくありました。
洗濯をしてキレイに畳んでお手紙付きで返却された事もありますが、汚れたまま袋に入れて返却されたり、洗濯の途中で(洗って干す時に気がついたのか)濡れたまま返却された事もあります。
翌日だったり日が経ってから返却された事もありますし、他の保護者の方に確認してもらって見つかり返却された事もあります。
別の園に通う友達は間違えて入ってた使用済みの紙オムツを休み明けに返却されてた事もあるみたいです。
疑いたくはないですけど、他の保護者の方が自分の物として使用してたりとかもあるかと😅
ジジ
年少さんの頃は息子の鞄にお友だちのマスクやハンカチが入っていたり、息子もお友だちの鞄に入れてしまったり多発していました😭
鞄にはキーホルダーを付けてもいいので、入れる前にキーホルダーを確認するんだよと何度も伝えました。
ロッカーの近いお友達とマスクの柄が同じで、目印をつけても本人たちで見分けがつかなくなるのだと分かり、違う柄のマスクを買い直しました。
先生も一人一人荷物チェックする時間はないでしょうし、
残念ですがなくしてしまったのなら買うしかないかなと思います😥
ぽんた
皆様回答してくれてありがとうございます✨
やっぱりしょうがないですよね😭
諦めてもう一度買いたいと思います✨
グッドアンサーは一番最初に答えてくれた方にします!
ありがとうございました❗️
コメント