※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

助けてもらうことが当たり前とは思っていませんが、実母に対してちょっ…

助けてもらうことが当たり前とは思っていませんが、実母に対してちょっとモヤモヤします。
今住んでいる自宅と実家は車で30分弱位離れています。
両親も60代後半と言うことでそれほど若くないので大変なのもわかります。
実家は農家なので(自給自足で出荷などはしていません)、いろいろ作業があるのもわかります。
今までにも子供のことをだったり私のことで色々と助けてもらうこともあり、特に妊娠してからはつわりで子供の保育園の送り迎えができなかったり、なかなかアクティブに遊んであげられないと言うと実家に連れて行ってもらって遊ばせてもらったりいろいろ助けてもらってきました。
それに関してはとても感謝していて、これからもまだまだあるんだろうなぁと思うと申し訳ない気持ちもあります。
たくさんサポートしてもらっているので私がこんなこと言うべきではないのかもしれませんが、最近結構困って助けて欲しいと連絡しても、たいしたことない理由で断られることが多いんですよね。
今回私が数日前からお腹を壊してしまい、今日も1日中体から冷や汗が出たりいがむかむかしたり下痢のような症状も続いていて保育園に迎えに行っている間にどうにかなったらと思い、実家に保育園のお迎えをお願いしようと電話をしました。
母はこれから祖母を病院に連れて行かなきゃいけないと言っていたので無理なのはわかります。
父は近くにいるらしいのですが何かしていて、それでも母から父に様子を伝えてお願いしてくれたらいいんですけど何してるかよくわからないからと言って断られました。
おそらく農作業をしているので、携帯も持っているかもしれませんが気づかない可能性もあります。
今日の事以外でも、我が家ではない別の孫の面倒を見てほしいと頼まれた時も、予定を調整すれば何とかなりそうなことも自己解決してしまって父にも相談せずに断ったと言っていて、思わず自分がやりたいかやりたくないかで判断してるんじゃないかと思ってしまいました。
それなのに毎日私と電話で話せば、同居している祖母の愚痴をひたすら聞かされ、こちらが用事があって電話しているにもかかわらずそのことを伝えるとそっけない返事。
いろいろサポートしてもらっていることとは関係ないのかもしれませんが、そのたびにモヤモヤします。
今日も何とか自分でがんばってとそっけなく言われてしまったのでどうにかこれから保育園に迎えに行ってきますが、実際無理な状況だったとしてももう少し言い方があるんじゃないかなと思ってしまいました。
母はいつもこんな感じなので私が意見したからといって変わるものでもないので解決したいと言うわけでは無いのですが、あくまでもモヤモヤしたので吐き出でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

祖母の病院あるのに頼むのはそれは誰に対しても急に言っても無理だと思います。甘えすぎだと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    無理強いするつもりは全然なかったんですけど、せめて父が近くにいるなら聞いて欲しかったなぁと思ったり。
    もちろんこちらがお願いしていることですし求めすぎなのは充分わかってます。

• 7月21日
ママリ

一切親を頼らない私からしたら(仲が悪いわけではありません) たまに見てもらえるだけで良いのでは?と思ってしまいました😅孫の面倒見るのは疲れますし、見てもらえる時だけお願いして、見てもらえたらラッキー!ありがとうー!という感じが1番平和そうですね🕊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も頼るのが当たり前とは思ってなくて、しかもそうやって面白くなさそうな顔されたりするのであれば面倒で基本的には頼まないんですけど、私の体調が悪かったり子供もおじいちゃんやおばあちゃんになついているので行きたいと言った時にもお願いしたりするんですけど、お互い面白くない状態なのであればやはり頼まないのが1番ですね。
    今コロナで私の住んでいる地域では保育園のお迎えも身内以外の人が行くとなると難色を示されたりするんですよね。
    今日の迎えは何とかなりましたが、どうしても無理な時は子供には申し訳ないですけどお休みさせたり、迎えの時間を少しずらして体調の良い時に迎えに行ったりしようと思います。
    母にも波があるので良いときには何でもいいよってやってくれたりするんですけど、きっと今余裕がないんでしょうね。
    私には毎日電話がかかってきて主に祖母の愚痴を聞かされるのですが、それ以外にも何か抱えてるものもあるかもしれませんしね。
    何かしてくれたらラッキーだったなぁと思うようにしたいと思います。

• 7月21日
ママリ

自分がやりたいかやりたくないで判断してる。
その通りだと思うし、私はそれが当然だって言う価値観です😣💦

今日はめんどくさい!今日は孫みる暇も元気ないわ!って時は普通に断ってくれて方が頼みやすくないですか?💦

他にも孫いて面倒みさせられてる、ママリママさんからも頼まれる、同居の祖母の面倒←老老介護ってやつですよね、自分ちの家事、農業、、
お母様…60代後半なのに結構大変だなーって思いました。

むしろ助けて欲しいぐらいなんじゃないですかね?💦💦
愚痴くらい聞いてあげましょ😣😣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おそらくほんとに今母に余裕がないんでしょうね。
    今日は私の体調不良でお願いしようと思いましたが、ここ最近我が家だったり他の孫の所でもコロナ関係で突然迎えに来てくださいとか突然お休みになったりするので仕事をしてたりすると突然のことでお願いするしかないと言う時もあるんですよね。
    自分たちで迎えに行けるのであれば全然いいんですけど時間に間に合わなかったり、子供自身が体調崩したりするとお願いすることも多くて。
    愚痴はもう私が小学生の時から同じようなことで止まらなくて。
    母が最初の一言を話すだけで何の話をするかがわかって1時いっく私が話して聞かせられるほど同じことばかり言ってます。
    祖母のことも何度も同じような話をしてそれを母に言ったからといってどうなるんだみたいなことを話してて同じことをあなたもしてるよって毎日思ってます。
    もともと同居してるわけじゃないので、他の家のしかもわんぱくな子供たちの面倒まで見るとなると大変だとは思います。
    今日の事はさておき、今までにも結構緊急事態だったりする時も母の気分次第で断られることが多かったので、ちょっとモヤモヤしてしまいました。
    考え方がどうとかって言うよりも自分の中でモヤモヤを吐き出したかっただけだったので、不快な思いをさせてしまったらすみません。

• 7月21日