※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
住まい

前のアパートを5月末で退去したのに、6月分の水道代が請求されました。確認したところ、5月分の残り半分が6月分として請求されているとのことでした。通常は請求書に説明を添えるべきではないでしょうか。

前住んでたアパートを5月いっぱいで出ました。
そしたら6月住んでないのに6月分の水道代の請求が来まして。

電話したら5月分の半分は5月ぶんで請求してますので、六月分として請求してる分は5月の残り半分なんですよ。と言われました。

普通なら説明文を手紙で請求書と一緒に一筆書くなり同封するなりしますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

水道って月末締めじゃなくて月の途中だった気がするので特に問題ないかな?と思いました!
私も引っ越しを何度か経験してますけど説明文とか来たことないです^ ^
不明なら水道局へ連絡すれば良いので、ママリさんの判断で良かったと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、解約する時にコールセンターの方が予め最後の請求に関して説明するべきだったとは思います💦

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

水道使用料のお知らせ、とかなかったですか?
そこに、6月請求分がいつからいつまでの分とかなかったですかね?🤔
説明は、それで事足りるかと…😅
アパートでも1戸建てでも、取扱いは一緒かと…

間違いでないなら一筆書くとかしないんじゃないですかね?

管理会社からも残りの請求があるとか言われてないですかね?私も、部屋を出てから支払った記憶ありますよ😊

• ひよここ

ひよここ

水道料金のお知らせは5月請求分までしか届いてませんでした。見てみましたが、残り半分は六月請求しますとか書いてなかったです。😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらま、それはわかりにくいですね😅

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちは引き落としですが、明細書(?)に請求対象が〇/〇~〇/〇分と記載があるので、いつの分が請求されているかはそれで事足りると認識しています🤔誤請求があったり、という訳でないならわざわざ一筆までは入れないかなと…😅

• ひよここ

ひよここ

請求対象は前まできちんと書いてあったんですが、5月の分だけ何も書いてなくて…💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月に支払った分だけ期間が書いていなかったという事でしょうか?🤔
    もし、そうならば一例で5月中旬に支払いを行う→支払い以降も住んでいたのなら5月中旬~退去日までの支払いは残るな~と分かるかなとは個人的に思いました…私自身は月途中で引越した時その認識でいたので👀

• 7月21日
  • ひよここ

ひよここ

5月に払った分なので4月使用した分〜です…😢

なかなか思い通りにはいかないです…
    ありがとうございます😭

• 7月21日