※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐶
その他の疑問

うさぎを飼いたいです🐰子供達に命の尊さを教えてあげたいのと、個人的に…

うさぎを飼いたいです🐰
子供達に命の尊さを教えてあげたいのと、個人的に動物がすごく好きです。
過去にはハムスターや犬など飼ってきました。
でも子供3人がまだ小さい中無謀でしょうか。
生き物を飼うということは責任もかかってきますし、簡単な事では無いということ、色々勉強中です。
旅行もいけないだろうしお世話も毎日大変ですよね。
それでもうさぎちゃんのここが可愛い!癒される!事や、大変な事など色々と知識を教えてください!
たくさんたくさん勉強して自信をつけたいです🐰♡

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀とは思わないです。
私も飼えるなら動物飼いたいです。
ただ動物って何でもそうですが小さいうちは特に人間の赤ちゃんみたいに手間がかかりお世話が特に必要ですよね。
後、ウサギアレルギーの身としてはお子さんがアレルギーではないか心配になります。
飼ってからアレルギーがわかるパターンが多いと思うし簡単に手放すわけにもいかないので飼う前に頭の片隅にいれておいた方がいいと思います。

• ママリ🐶

ママリ🐶

動物の場合はずっと手間はかかりますもんね。
    うさぎアレルギーはどのように分かりました??
    一応動物園では触れ合ったりしているのですが、ずっと一緒に暮らすとなると後々アレルギーが出る可能性があることも視野に入れなきゃですよね💦
    ん~色々と難題が出てきます🥲

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと手間はかかりますよね😌
    最初と最後(赤ちゃんのうちと老後)は特に手間がかかると思います動物って。

骨折しやすかったり病気隠す習性があるので気になる様子があれば病院に行くとか病院代かかりそうなイメージあります。
    友達は部屋で散歩させてたのでコード類とか齧られては困る物危ない物、乗って落ちたら危ない物の排除や対策など必要になってくるのかなと思います。

私も外で触れ合う分には何もおきません。
    が、姉が亡くなり姉のうさぎを母校に譲るまでの間の預かってた期間とうさぎ飼ってる親友の家に遊びにいくたびにくしゃみと目の痒みが止まらなくて気付きました。
    祖母の家でも飼ってたのですが1日行く位なら常に掃除して換気もずっとされてたので問題無かったです。
    ちなみに姉のうさぎのうちの1匹はやんちゃすぎて捕まえられない、もう1匹は大人しかったです。

• 7月21日
  • ママリ🐶

ママリ🐶

ほんとその通りです。
    だからこそ愛着が湧くのもありますよね😌

うさぎちゃんは飼ったことがないので通院費などが1番気になります🤔
    保険も調べたのですが、自分でうさぎ貯金した方がいい気がして💦
    部屋んぽさせる時にはサークルなど活用して目いっぱい遊べるようにしようかと考え中です💭

私自身は友人の家などで出た事ないし血液検査も何度かやってアレルギーは今のところはなさそうです。
    うさぎちゃんによって性格もあると思うのですがあまりにも暴れん坊ちゃんだと大変そうですね🥲💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動物の医療費って結構かかりますもんね😭
    手間はかかりますが動物ってそれ以上の気持ちを教えてくれますよね。
    他の方がくれたコメントや飼い方調べて飼いたいとえるならありだと思います✨

うさぎ専門店も増えてるので調べて行ける範囲内にあれば、わからない事聞いたりご飯を購入したりできるので普通の犬猫メインのペットショップより心強いかもです。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飼いたいと思えるなら、、です。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

お子さんも飼いたいと言っていますか?
お子さん以外に一緒に住まわれているご家族の方はいますか?
ママリさん以外のご家族も賛成して一緒に育ててくれるなら無謀とまではいかないと思いますよ!
お姉ちゃんは5歳ですしね😌
うさぎさんはわんちゃんや猫ちゃんよりも毎日のお掃除が大変なイメージがあります🤔
あとは少しでも体調を崩すと結構大変らしいので、近くに小動物を診てもらえる病院があるかどうかの確認も必要ですね!
わんちゃん猫ちゃんの病院は多いですけど、小動物は専門外って言われることもあるので🥲

• ママリ🐶

ママリ🐶

子供達が飼いたいと言っています。
    特に5歳の娘ですね👧🏻
    旦那は生き物はあまり得意では無いです。
    お掃除毎日こまめにやらないとな感じですよね🐰
    動物病院は近くにありますが、実際病気したりするとうさぎちゃんは高額ですよね~
    私自身あと3年程は働く予定ないので経済面でもよくよく考えたいと思います。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

ネザーランドドワーフという種類のうさぎを飼っていました🐰

うさぎ本当に可愛いです❤️
モフモフだし、若い頃はピョンピョン飛び跳ねたり
高速で走ったり、床にゴロンってしたり、足を思いっきり伸ばしたり…
ご飯を食べている口元なんて
可愛くてたまりません。
うさぎさんも表情があるし、
見ていて飽きません😌

ただ、うさぎさんは本当に
繊細な動物で飼いやすいと思ったことはないかもしれません。
鬱滞というお腹の調子が悪かったり、
歯のカットを定期的に行ったり
(チモシーをたくさん食べてくれる子ならいいのですが)
気温、湿度にも敏感です!
特にお腹の調子が悪いと、早めに処置しないと命に関わってしまうこともあります。
飼ってたうさぎは、歯がすぐ伸びるので1ヶ月に1回は歯のカットに通っていました😅
うさぎさんを診てくれる病院が
近くにあるかも飼う前にチェックしてたほうがいいです!

お世話は大変なことも多いですが、それ以上に本当に可愛いです☺️

家族みなさんで協力されて
飼えたらいいですね☺️

• ママリ🐶

ママリ🐶

ネザーランドドワーフとホーランドロップで調べてます🥰
    可愛いですよね~❤️
    実際に飼った事がある方のお話とても参考になります✨
    最近はYouTubeでうさぎさんばっかみて癒されてます🐰笑
    調べれば調べる程、なかなか繊細だし大変そうだなぁと思います。
    動物を飼う上でエアコン代がかかるのは仕方ないですよね💦
    歯のカットはおいくらぐらいですか🐰?
    病院にもよると思うので参考程度に差し支えなければで大丈夫です✨
    じっくりと話し合って、いつかうさぎライフが訪れる事を願ってます🐰

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホーランドロップも可愛いですよね❤️
    わたしもインスタとかYouTubeで
    ウサギさんめちゃくちゃ見てます。笑

エアコン代はかかると思います!
    夏に限らず、寒さにも弱いので
    冬も暖房いりますね。

歯のカットはいってたところでは2,000〜3,000円くらい
    だったかと思います😌
    うちの子は歯は6歳くらいから
    通い始め、その度お腹の薬とか
    ももらってたりしてたので
    そのお薬とか合わせると
    一万はいかないくらいだったかと思います!
    本当に病院通ったりとかは、
    個体差あるかと思います💦

• 7月21日
  • ママリ🐶

ママリ🐶

可愛いです~🥹❤️
    本当に癒されますよね🐰

冷暖房はどうしてもかかってきちゃいますよね💦

わ~そんなにするんですか😭
    犬のカット並みですね🐶
    年齢重ねてくると通院費はどの動物もかかりますね💦

• 7月21日
ぴ

学生の頃、実家でうさぎを飼っていた事があります!
お散歩も必要ないですし、トイレも教えれば決まったところでするので比較的お世話しやすいかなぁと思います。
ただ、性格に個体差があるようで、人懐っこい子もいれば全く懐かない子もいます💦
うちにいたのは懐かないタイプだったので抱っこしたり、一緒にくっついて過ごすような時間はほぼありませんでした笑
そして凶暴な子もいるので噛みついてくることもあります。
友達の子はハムスターでしたが、小指を噛まれて縫う怪我をしてました。
うさぎに本気で噛まれるともっと大きな怪我になると思います💦

暑さに弱いので夏場のエアコンは必須です。
綺麗好きなので、ゲージの掃除も出来るだけ毎日してあげてください。
後は、感電漏電の危険があるので家のコード類をかじらせない様にカバーする、家の柱などかじられるのは覚悟して下さい😂

そして上の方もおっしゃる様に飼ってからアレルギーが出る事があります。
私もしばらくして出ました。元々基本的なお世話は親がしてくれていたので手放すような事はありませんでしたが、私は長時間同じ部屋で過ごす事もできなくなりました💦
元々喘息持ちのアレルギー体質なので結構ひどかったですが、アレルギー体質かな?という方は飼わない方がいいかもしれません😭

マイナスな事を多く書きましたが、うさぎ可愛いですよ😊✨
ゲージから出してあげるとテンション上がってぴょんぴょん飛び跳ねたり、寝る時はひっくり返って無防備で寝たり、見てるだけでも可愛くて癒されました☺️🙌
うちの子は10年生きましたし、大切に育てればお子さんが命の大切さも十分学べると思います😊

• ママリ🐶

ママリ🐶

そうなんですね✨
    懐く懐かないはブリーダーさんとかであれば色々と聞ける感じなんですかね🐰?
    抱っこ好きな子は実際あまりいないそうですね💦
    そこは犬猫とちょっと違うところですよね。
    噛みつかれるとなると怖いです(´ºωº`)
    私自身もハムスターは3代ほど飼っていたのですがよく噛まれました🐹💦笑
    ハムちゃんも可愛いですよね❤️

エアコンは7月頃から10月頃ですかね~?
    ゲージなどの掃除が個人的に好きなのでそこは何とかなりそうです✨
    問題はやっぱりアレルギーかなぁ😭
    私自身は血液検査などでうさぎアレルギーは今のところないんですが…
    長い人生を共にしてもし途中でアレルギーが出てしまったら…と考えると悩みます😕💭
    10年も生きられたんですね✨
    素晴らしいです🐰✨
    とてもいい環境で育てられたのですね😌
    差し支えなければどういった病状などで通院などされたかなど教えていただけると嬉しいです🙏🏼✨

• 7月21日
  • ぴ

ブリーダーさんにも分からないんじゃないかなぁと🤔
    うちはペットショップで4匹くらい兄弟がいて1番活発そうな子を迎えたのですが、活発過ぎて撫でる事すらも中々させてもらえませんでした😂
    大人しめの子だったらゆっくり撫でたり出来たのかぁーとも思いましたが、いつも元気に走り回ってるのも可愛いかったです😊

そうですね、涼しくなったなぁーって時くらいまでは付けといた方がいいと思います。
    後はゲージに冷感アルミの板を敷いたり、冬に寒すぎるのも良くないのでゲージに入れれるヒーターを敷いたり、寝る前は毛布をゲージにかけて保温してあげたりしてました😊🙌

飼い始めて6年程で私は家を出たのでその時はまだ病気などする事なく、通院の様子などは詳しく分からないのですが、、母から聞いた話では食事(ペレット)を食べない、ウンチが出てないという事で病院に行き、消化がうまくできていなかったという事が何度かありました。
    後はいつものコロコロウンチでなく、べちゃっとしたウンチだった時も病院に連れて行ってました。
    チモシーをしっかり食べないと消化に良くないらしく、好きな種類のチモシーしか食べない、時間が経つともう食べないと言ったグルメさんだったので、1日に何度か新鮮なチモシーを与えてました😊
    ウンチに異常があると分かりやすい病気のサインだと思います。
    あとは目やにが出てきて、目薬入れてる事もありました。
    やはり歳を取ってくると頻繁に病院に行っていた様です💦

• 7月21日
  • ママリ🐶

ママリ🐶

そうですよね~個体差ありますもんね💦
    活発な子もよく見ますがその子はその子で可愛いですよね🐰❤️
    すごく親身になってくれるブリーダーさんを見つけたので1度見学に行こうと思います!

やっぱりそうですよね。
    実家で犬を飼っているのですが10月頃までクーラーフル稼働です🐶
    冬は床暖を使っているのですが暑くなりすぎちゃいそうなんで床暖がない場所に置いてヒーターを敷くのもいいかなと考えています💡

結構動物って体調崩すと、うんちに変化出ますよね!
    うさぎさんも頻繁に動物病院に行くのはあまり知識がなかったので勉強になりました✏️
    犬よりもどちらかと言うと分かりにくいというか、酷くなってから症状出る子が多いんですね🐰

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

ネザーを飼っています‼
犬もいますが、、、

うさぎの大変なこと、
一匹ですが、うさぎの梅毒になったことがあります。生まれつきその菌を持っていると言われました‼そんなの知らない!毎日スポイドで薬をあげるのが大変でした(¯―¯٥)もちろんですがお金がかかります。
犬ほどではないですが、
それなりにお金は必要かと思います‼
あと家族で旅行やするときなど、うさぎ預かりも、しっかりしてる病院などリサーチも必要かと思います。

アレルギーはうさぎもですが、
牧草などイネ科ですので、そういったのも気にしたほうがいいかもしれません‼

• ママリ🐶

ママリ🐶

そうなんですね🐰
    梅毒?!怖すぎです🥹
    私は実家で犬を飼っているのですが、本当に動物って通院費とか高額ですよね~💦💦
    うさぎ専門店や動物病院は割と近場にあるので何とかなりそうです!

牧草イネ科ですよね~💦
    一応私自身はスギのみのアレルギーなので大丈夫そうです👍🏻
    子供と旦那がわかりませんが💦

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

現在犬、うさぎ(ネザーランドドワーフ)、ハムスター2匹飼っていて、子どもも2歳3歳8歳10歳とおります。
うさぎとっても可愛いですよ🐰♡

完全ケージ飼いなので、1日1回30分程ケージから出して部屋の中をお散歩させてます。
うさぎは肉球が無いのでフローリングだと滑ってしまうので、うちの子はラグの上からは絶対出ません。ただ配線や子どものおもちゃなどがあるとかじってしまうので、物を全てしまってからケージから出してます。
ご飯は朝夜の2回のペレット、チモシーは常に切れずにあるようにしてます。トイレもきちんと覚えてくれていて失敗はほぼ無いです。トイレに流せる砂を使っていて、毎日1回トイレに流してます。
大変と感じるのは換毛期で、毛が抜け始めたら毎日ブラッシングしてます。換毛期には毛が抜けるのは覚悟してましたが、想像以上でかなりの量抜けます😅
うさぎは毛玉を吐き出せないので、気をつけないと最悪死んじゃうので換毛期のブラッシングだけは本当に気をつけてます💦
爪切りも2ヶ月に1回のペースでやってますが、うちの子は抱っことかが好きではないので動物病院で700円くらいでなのでお願いしてます。
我が家も小さい子いるので無謀ではないと思います😊小さい子に気をつけてと言っても無理なので、子どもがいる時間帯にはあまり出さないようにしてますが…😅

• ママリ🐶

ママリ🐶

お子さん4人もいらっしゃってペットも沢山❤️
    凄いですね!憧れます~😭✨✨
    ネザーランドドワーフ可愛いですよね🐰!

ラグの上だけって自分で分かるんですか!
    齧られて困るものは部屋んぽの時にしまっちゃえば大丈夫ですもんね!
    トイレもしっかり躾られていて凄いです🥹❤️
    換毛期大変と聞きますが…やっぱり大変なんですね💦
    ブラッシングもコミュニケーション取れるので癒されそうですが…❤️
    換毛期って年に何回かある感じですか🐰??
    爪切りも抱っこさえ嫌がらなければセルフでやってあげたいですが、動物病院に頼むのが一番安心ですよね😌
    子供達がお昼寝中の時などに触れ合おうと思います💪🏻
    我が家は旦那がペットはできれば飼いたくないというタイプなので…
    子供達と一緒に色々と勉強して説得させたくて😂
    とても分かりやすいアドバイス為になります✨

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子達が小学生なので、お世話も言えば手伝ってくれるのでそこまで大変ではないです😌
    ネザーちゃん小ぶりで可愛いです🐰♡

ラグから手を出すとすーっと滑っていくので、慌てて戻ってます!
    換毛期年2回ですが、終わったと思ったらまた抜け始めたとかもあります😓普段のブラッシングはコミュニケーションになりますが、我が家は換毛期中は必死なので嫌がってます💦
    爪切りで出血したとかもよく聞くので、私は怖くて出来ません。
    子どもが起きてる時間だと、ぶつかったり踏まれそうになるのが怖いのと、おもちゃも出してきちゃうので、うちはよく寝かしつけた後に部屋んぽさせてます😌
    うちの旦那も動物あまり好きじゃないです😅私や子どもが動物好きなので、お世話はきちんとするからと説得して飼いました。なので旦那はペットのお世話はほぼしません💦

• 7月22日
  • ママリ🐶

ママリ🐶

そうなんですね~微笑ましいです😌❤️
    ネザーランド可愛いですよね🐰!
    ホーランドロップも人懐っこいと聞いたので迷っています💭

想像しただけで可愛いです…🥹❤️
    2回あるんですね!
    換毛期以外の時期でも抜けるには抜けますもんね💦
    毛が舞うと旦那が嫌がりそうなんできっと我が家も必死にブラッシングです🫠
    爪切りの出血怖いですね💦
    我が家も子供達がまだ小さいので夜私の至福タイムで部屋んぽさせようかなあ🐰✨

同じ境遇で嬉しいです😭
    説得中ですが、なかなか踏み切ってくれません💦
    別にお世話して欲しいと頼んでる訳でもないし、命の大切さを教えたい意味では子供にとってもいい影響を与えるはずなのに…😞
    でもペットと暮らすということはそれなりの責任がかかってくるので旦那の意見も分からなくもないんですが💦
    私自身常にペットと暮らしてきて色んな思い出があるので子供達にも同じように色々経験させてあげたいです🥹❤️
    説得頑張ります💪🏻笑

• 7月22日