コメント

はな
2年半休みまして、昨年5月に復帰し、復帰から1年ちょいです。
復帰当初は、とってもとっても浦島太郎でした😅もう、新人の気持ちでぺこぺこぺこぺこ色んな方に教えてもらいました。
そのうちに、だんだんと仕事を思い出してきて、1年経った今は、一応部下も持って、それなりに頼ってもらえるようにもなり、役職なりの働きは出来てるかな、と思えるくらいにはなりました。長く休んでも意外と働けるもんだな〜と思ってます!
はな
2年半休みまして、昨年5月に復帰し、復帰から1年ちょいです。
復帰当初は、とってもとっても浦島太郎でした😅もう、新人の気持ちでぺこぺこぺこぺこ色んな方に教えてもらいました。
そのうちに、だんだんと仕事を思い出してきて、1年経った今は、一応部下も持って、それなりに頼ってもらえるようにもなり、役職なりの働きは出来てるかな、と思えるくらいにはなりました。長く休んでも意外と働けるもんだな〜と思ってます!
「復帰」に関する質問
今義理母と喧嘩しました 上の子がなかなか寝ないから 下のを1階で夜寝かすと言われて 何回もそれが嫌って言ってるのに今起きてきたら1階で寝て いてほんとに嫌で言い合いになりました 上の子が早く寝るようになってからが…
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください🙇♀️ 4月から新潟市の保育園に入園することになりました。 市の方から再度就労証明書を提出するように言われています。就労証明書を4月15日までに提出しなければいけませ…
切迫早産の診断で、そのまま産休に入られた方いらっしゃいますか? お腹の張りがあるのは事実なのですが、仕事でのストレスが大きく 診断書書いてもらって休業中です💦 実際の所は、絶対安静というわけではなく 仕事はど…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
1歳で復帰だけど2年半休まれたというのは、産前もかなり長めに休んでいたのでしょうか💦?
ほんと浦島太郎ですよね…
復帰が怖すぎて。
連続育休も考えてるのですが、それだと本当に3年くらい休むことになってしまうので不安で。
1年でそれなりに慣れたと聞けてよかったです😀
ちなみに入社何年目でお休みに入られましたか?
私は6年目で休みに入ったのですが、なんかもう新人同然な気がします😭
はな
そうなんです。産前はパワハラによる傷病休暇が1年程。その休暇中に妊娠したものの、妊娠7週から切迫流産早産で妊娠期間も一度も復帰できずそのまま産休育休に入った結果、2年半の長期休暇になりました。
復帰怖いですよね〜、わかります。入社8年目からの休みで、復帰したらいきなり11年目😅新人のつもりでいいと思いますし、周りの方もそのつもりで色々教えてくださると思います。意外となんとかなりますよ〜。
ママリ
そうだったんですね😭
メンタル系の疾患ですか?
私自身、この1年で育児の孤独感や社会情勢などで精神的な落ち込みなどを感じることが増えてしまいました。
はなさんは、いまは育児と仕事の両立はメンタル的に苦しくないですか?💦
心強いお言葉ありがとうございます。
はな
メンタル系です〜。うつ病手前の適応障害でした。
ただ、病気になってから仕事への考え方を変化させました。
新しくパートを見つけるよりもこのままの方が時給換算するとベストだから1番時給の良い職場としてここで働こう。でも生活に困ってないから、辛かったらいつでも辞めよ〜。のスタンスです。仕事を適当にするという訳ではないですが、まあいつやめてもいいし、と思っておく事で仕事に対して思い詰める程悩むことはなくなりました。
あと、育児がもう6ヶ月からしんどくて😭子どもたち大好きなんですけどね。体力と精神力の限界が。。仕事復帰初日は、1人でゆっくりお昼ごはんを食べられる開放感に感激しました。毎日、起きてから寝るまでずっと、子どもが危ないことしないか神経尖らせていたので、仕事復帰後は仕事の間は神経尖らせなくてすむので楽になりました。メンタル的には復帰後の方がずっと楽です😊
ママリ
たしかに、その考え方いいですね🥲✨私もそのように捉えていきたいです。
双子ちゃんですものね。
お仕事とバランスをとって両立してる話が聞けてよかったです。ありがとうございます。✨