※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなや
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が、顔を触りたがる習慣があります。指を口に入れようとすることも。菌移る心配があるけど、触ることをやめさせるべきか悩んでいます。

5ヶ月の息子が居ます。

最近色々なものを観察するように触るようになりました。
一緒に寝転んでると顔をすっごい触ってくるのですが、時折口に指を突っ込んでこようとします😂
可愛いし、発達の刺激にもなると思うのですが、菌とかが移っちゃわないか心配です。
顔触ること自体無理にでもやめさせた方がいいですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

私はある程度なら触らせてますよ〜。口の中も突っ込んでくるのでちゅーちゅーすると喜んでます(笑)これも感覚遊びの1つかな?と捉えてます。
口の中に入れてきた時は服で拭いてあげて終わりです。

• かなや

かなや

ちゅーちゅーして喜ぶの可愛いですね💕神経質になりすぎず指を拭くようにします!ありがとうございました〜!

• 7月20日
miii

うちも良くやります🥲何度も口に指突っ込まれました笑
その度一応指拭いてます😭虫歯菌は親から移ると言いますよね…

• かなや

かなや

みんなよくやるんですね😂
    そう!虫歯菌が心配で😓指を拭いて対処しようと思いますー!ありがとうございました!

• 7月20日
  • miii

miii

なんか気になるんですかね?確認に口狙ってさわさわしてくるので😂ですね!拭くしかないと思います!

• 7月21日
  • かなや

かなや

狙ってますよね😂動画見返したら旦那の大きい鼻の穴にまで突っ込んでました笑 しっかり拭いてこうと思います😂

• 7月21日
  • miii

miii

笑っちゃいました🤣🤣

• 7月21日
  • かなや

かなや

笑っていただけて何よりです🤣

• 7月21日
ママリ

赤ちゃんに辞めさせるのは無理だと思います🤣
そんなもんですよ〜!さすがに口の中ウェルカムでは無いですが拭けば大丈夫ですよ😀

• かなや

かなや

そうですよね!指拭くことで対処しようと思います😆ありがとうございました!

• 7月21日
2回目のママリ🔰

やめなくていいと思います☺️私は最初は心配して気をつけていましたが、実際可愛いしほっぺにチュッチュしてました☺️
他人に先にされて嫌な思いするよりはマシか、と都合よく考えて今ではスキンシップたくさんです😂💕

• かなや

かなや

可愛いですよねぇ💕心配しすぎず今ある可愛さを堪能しようの思います!ありがとうございますー!

• 7月21日