※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那さんが自衛隊員ですか?2年未満で育休取得可能か、取得時の給料や日数を知りたいです。

旦那さんが自衛隊の方いらっしゃらないですか?
入隊してまだ2年経つか経たないぐらいなのですが育休とれるのですか?また、とれるのなら何日ぐらい取れて給料はでるのか教えていただきたいです。

コメント

育休は完全に部隊によりますよ!うちの旦那の部隊はチャイルドケアセブンだけは絶対に取らせてくれますがあとはあんまりですw笑

めちゃくちゃ人手がないところはそんな簡単に取れないです…。もう上の人達に交渉しないとです…。入校期間も内容次第ですが基本的にもし被ったらそちら最優先です。

給与ではなく「手当」として振り込まれ一般的な育休と同じ割合の手当が出るだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。すみません、チャイルドケアセブンとは何でしょうか?手当でることわかりよかったです。

• 7月20日

退会ユーザー

ご主人にちゃんと聞いてきてもらった方がいいですよ〜!

陣痛がきたら、うちの旦那のところは電話一本で休みスタート、産まれたらそのままチャイルドケアセブンに入るの流れでした!

「自衛隊 チャイルドケアセブン」とネット調べた方が早いと思います🙌🏻リーフレットも配布されてるようです!うちの旦那はそれプラス、1カ月検診は無条件で休みの日は指定できたと聞きました!

7割?だかで、棒級分は出ないので思ったより貰えない可能性はあると思いますよ😭ボーナスもその分減るとか聞きました😅

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみます!色々ありがとうございます!!

• 7月20日

退会ユーザー

他の方も言ってますが、チャイルドケアセブンは入校中じゃなければ基本的に絶対取らせてくれますが事務方の部隊じゃなければ男性育休は期待しない方がいいですよ〜

旦那の先輩(男性)が取ったことありますが、かなりきちんとプレゼンする自衛官夫婦で尚且つ転属も決まってきたので取れたと聞きましたがあとは取った例がないって言われました😅

うちの旦那は、第二子の時は育休を取る!と意気込んでますが無理なので定時出勤定時退勤だけお願いしようかなと思ってます🙃

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性育休期待しない方がいいですね!また上司に聞いてもらいたいと思います!

• 7月21日

5日くらい?は取れるって聞いた事があります!うちは出産時に入校中だったので、育休取れなかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    取れて5日なんですか?入校中とはなんでしょうか?すみません知識不足で教えていただきたいです。

• 7月20日

退会ユーザー

入校とは、自衛隊内の学校に通う事です!
    4年前の妊娠時に5日くらいは取れるはずーって軽く言われただけなので、あまり詳しくないです💦すみません💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です、教えていただきありがとうございます!

• 7月20日
転勤ママ

今年出産した際に、我が家もチャイルドケアセブンってのを使ったようです。
帝王切開出産だったので入院が9日、土日挟んでるので平日は実質7日分休みを取りました。
しかも退院後GWに突入したので、結局2週間くらい休んでましたね😅

育休は取れるらしいですが、取ってる人見たこと聞いたことないっていってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    とれても7日ぐらいですよね。7日とる時期は決まっているのですか?取ってもらいたいんですけどまだ下の立場なので考えどころです。

• 7月21日
転勤ママ

上の方と同じように、出産の状況ですぐ休みが取れるようです。
うちは入院日と期間が事前に分かっていたのですが、急遽出産が早まり予定していた休みを繰り上げないといけなかったです。
が、すぐ調整取れて休んでくれました。
その辺に関しては旦那さんの部署で確認した方が良いですね♪

• 転勤ママ

転勤ママ

ごめんなさい🙏
    こっちに返信してしまいました💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!!また色々確認してもらいます。

• 7月21日
ママリ

まだ2年…しかも育休…周りからは色々言われるでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり周りから言われますよね😔

• 9月5日