ママリ
上の子は4歳からすこーし楽になってきました!
下の子は2歳から今も暴走モードです😮💨🔥
るん(25)
上の子4歳3ヶ月、下の子1歳4ヶ月ですが下の子が歩く前が1番楽だった気がします…笑
最近は本当にイタズラがすごいし伝えたいこともたくさんあるようで⌜ママ聞いてー!⌟ということが多いしで、てんやわんやです🫠(下の子)
赤ちゃんのうちはおんぶや抱っこしたまま家事をしたりできてましたが、今はほとんど嫌がります💦
そうくんママ
年少さんくらいから、少しずつ楽になったかなー🤔
年中さんになったら、色々できることも増えて楽しみも増えたかなー。
ききわけとかそういう面では楽になりますね。
ただ、、
小学生になったらなったでまた
色々大変、、😭
年中、年長さんが一番色んな面で楽でした。
ママ
上の子が3歳半頃にカオスな状況がひと段落しました😂
ただ下の子が歩き始めが早かったので目が離せず、物理的に手が足りなくて大変でした💦
その後も下の子のイヤイヤ期がやってきて、今ようやく落ち着いて、またひと段落で楽になってきた感じです!
最近は2人で仲良く遊ぶことも多くて見守るだけでいいので、私が遊び相手しなくてもよくなってきました😊
山本
現時点の私から言うと…5歳&3歳…くらいですかねーー🥹🥹
はじめてのママリ🔰
私は2人とも幼稚園入園してからです!
コスタ🛳
正直、次男が歩く前の方が格段に楽でした😂
今、大魔王の4歳児とイヤイヤ期に片足突っ込んだ1歳児で1番しんどいを日々更新中です💦
ママり
ウチは2歳半差ですが、同じくらいですかね?
最初の1年は上の子の赤ちゃん返りや、下の子の夜泣きや離乳食など、もうほんっとキツかったです😩コロナで幼稚園も休園ばかりの中、2人連れて公園とかもうため息ばかりでしたね…
ですが、下の子が2歳前後あたりから、ケンカもありますが一緒にあそべたり、してすごい楽になりました。
上の子が年中さんになり落ち着いたり、下の子が離乳食や夕方のギャン泣きもなくなったり、そういうタイミングが重なり楽に感じてきたのかと思います。
最近は大変な事より楽しいこと、幸せと感じることが多いです!
はじめてのママリ
今は下の子はイヤイヤで大変だなと感じます😅上の子のマネして口が達者になってきました…。きっと下の子が4歳あたりになれば少しは落ち着くかな?と感じます。(個人的には3歳児の育児はきつかったので🤣)
コメント