※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2歳8ヶ月で靴下が履けないことは問題でしょうか?発達相談を受けたいと思っています。

2歳8ヶ月で自分でスムーズに靴下が履けないのはやっぱり問題なんですか?

保育園から、〇〇くん靴下が自分で履けなくて…と言われ、その流れで次の発達相談いつですか?と言われました。

春ごろ初めて発達相談に行ったことは伝えています。まだ発達障害があるかは不明のためグレーです。市の2歳半検診は問題なかったのですが、一応心理士さんとの面談も希望してみてもらったところ、年相応でした。

先生に発達障害と決めつけられている気持ちになったので、何か気になる点でもありましたか?と聞いてみたら、少し慌てた感じで他の子より少し遅いから〜みたいに言われました。

他の子より少し遅いかもしれませんが、段々とできることも増えてきたなぁ…成長してるなぁ…と親としては思っていたので、先生に他の子と比べられて少しショックです。

2歳8ヶ月で靴下が一人で履けないのは異常なんでしょうか?

コメント

六花❄️

やはりそれだけでは判断できませんよね💦
衣服の着脱はできるけど、靴下だけできないであればそんなに気にならないし😅
先生がみんなに指示して、みんなは動いているのに靴下を履く動作に移れないとかだと、ちょっと心配かな〜と思ったり🤔
ただ単に靴下を履く動作が不器用なだけならそんなに心配いらないとは思います🙂
うちは息子は身体能力がやや高く、集中力はあるけれど手先の器用さは遅咲きだったので、お箸が使えるようになったのも最近です😅
娘は逆で身体は鈍臭いですが手先は器用で、衣服の着脱や靴を履けるのも早かったし、箸も使うし、ボタンも付け外しできます🙂
その子の得意な事が違うので、他にも心配な点がないなら問題ないと思います😄

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    他にも色々と気になることはあるんです😖
    ただ、子供によって、得意不得意あるよな…と思っていたので、先生に他の子と比べられたこと、遠回しに発達障害だからと言われてるように感じて少しショックでした💦
    息子さんと娘さんでも成長過程は結構違うものなんですね☺️✨
    少し不器用な子だと思うので、気長に見守ってみます😊

• 7月21日
ママリ

2歳で靴下なんて履けませんでした!😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    2歳で靴下履けないのうちだけなのかしら?と不安に思ってしまったので、少し安心しました😭✨

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

全然気にしなくていいと思います!
    履ける子も居るのかもしれませんが履けなくても普通だと思いました😊
    保育園で働いていても履けない子の方が多かったです!

• 7月21日
Yu-u

保育教諭しております。他に発達障害的要素ありますか?
靴下だけでは言い切れないです💦靴下を履くのは経験がものを言うって感じで何度も経験してできてくるものですので、足の先に靴下かけてあげて自分で伸ばす→向きを大人が用意して自分で履くといったようにサポートをしつつ出来る様になったらいいですね🙆‍♀️
保育士さんもサポートしながら見守ってほしいですね💦