※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

焼き鮭に調味料を入れる際、アルコールは飛んでいるか心配です。少量の調味料を入れてすぐ火を止めていますが、数秒沸騰していればアルコールは飛んでいるでしょうか?焦げないように煮る方法を考えています。

調味料のアルコールが飛んでいるかどうか、ふと不安になりました💦

毎朝、焼き鮭に少し味をつけたものを食べさせています。(刺身用の鮭を薄切りにしたものを2枚ほど)

その際、焦げないように、鮭に火が通ってから調味料(しょうゆ、料理酒、みりん)を回し入れてすぐ火を止めているのですが、
数秒でも沸騰してればアルコールは飛んでるんでしょうか?💦

それぞれの量は小さじ1/3ほどずつ、
調味料を入れた時にはふつふつと泡立ち、フライパンにはほとんど水分は残っていない状態ではあります。

偏食の娘はこれが好きなので、
またこれまで1ヶ月ほど毎朝食べさせてしまいました…

これからは煮きってから入れようと思うんですが…

コメント

Y.Y

フライパン、鍋を傾けて
火にちょっと触れるぐらいにして
液体に火が付かなかったら
アルコールが飛んでる証拠なので
いつもそうやって確認してます🙆‍♀️
多少沸騰してもまだ火が着く時はあります!

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    なるほど、そういう手段があるんですね!!
    今回は傾けるほど量も無く難しそうですが、他の機会にはぜひやってみますね☺️

    • 7月22日