焼き鮭に調味料を入れる際、アルコールは飛んでいるか心配です。少量の調味料を入れてすぐ火を止めていますが、数秒沸騰していればアルコールは飛んでいるでしょうか?焦げないように煮る方法を考えています。
調味料のアルコールが飛んでいるかどうか、ふと不安になりました💦
毎朝、焼き鮭に少し味をつけたものを食べさせています。(刺身用の鮭を薄切りにしたものを2枚ほど)
その際、焦げないように、鮭に火が通ってから調味料(しょうゆ、料理酒、みりん)を回し入れてすぐ火を止めているのですが、
数秒でも沸騰してればアルコールは飛んでるんでしょうか?💦
それぞれの量は小さじ1/3ほどずつ、
調味料を入れた時にはふつふつと泡立ち、フライパンにはほとんど水分は残っていない状態ではあります。
偏食の娘はこれが好きなので、
またこれまで1ヶ月ほど毎朝食べさせてしまいました…
これからは煮きってから入れようと思うんですが…
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
Y.Y
フライパン、鍋を傾けて
火にちょっと触れるぐらいにして
液体に火が付かなかったら
アルコールが飛んでる証拠なので
いつもそうやって確認してます🙆♀️
多少沸騰してもまだ火が着く時はあります!
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、そういう手段があるんですね!!
今回は傾けるほど量も無く難しそうですが、他の機会にはぜひやってみますね☺️