※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがちょっとしたことで泣くようになりました。原因や対策を知りたいです。

子どもがちょっとしたことで泣くことが増えました
ちょこっと頭を打ったり、私がいなくなるだけで(旦那がいても)号泣💦

赤ちゃんに戻ったようなこれはなんでしょうか?
原因、対策があれば教えてください。

昼に同じ投稿をしましたが
色んな意見がほしいので再投稿します。

コメント

真鞠

同じ月齢の息子がいます💡
言われてみれば、うちも最近はやたら大袈裟に騒いだり泣いたりしますね😂

何という訳ではなく、自分が泣けばパパやママが駆けつけてくれるとか、そういう事が分かるようになってきたのかなと思います🤔

一種の甘えんぼだと思ってます😊ちょっとだけ賢くなったバージョンの🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ずる賢い甘えん坊でしょうか😇
    最終手段のテレビを見せても私がいないとギャーギャー泣かれてちょっと参ってるんですが、
    もっと私がママらしく優しく包み込んであげるべきですよね😱

• 7月19日
はじめてのママリ

同じ月齢です😊
我が子もちょっとしたことで、あいたっ...!と言いながら悲しそうな顔をしてたり、ママじゃないと!!!と泣きながら、くっついてきたりすることがあります。

これは成長段階で喜怒哀楽が出てきて、要求ができるようになったのかなあと思っていました。
そしてもうすぐ下の子が生まれるので、もしかしたら?何か勘づいて甘えんぼさんになっているのかなあと思い、できる限り寄り添おうと思って接してます。(もちろん無理な時もあってしばらく泣かせっぱなしでいることもあります(T ^ T))

でも大体は痛かったね...とさすってあげたり、くっついてどうしようもない時は抱きしめてあげたり。
そしたらすんなりケロッとしてまたおもちゃで遊びに行きます🥱笑
『もう大丈夫なの?!』と逆にこっちが気になる程です😂笑
はっきりとした言葉が話せない分、気持ちを伝えられないので本人ももどかしいだろうし....もう少ししたら落ち着くのかなあと思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情が豊かになってきたとプラスに捉えればいいんでしょうか?
    イヤイヤ期はきっとちがいますよね?💦
    一歳半なってない子が察してるってすごいですよね🥺

共感してよしよしすれば落ち着きますかね😩
    自分が短気なのでつい怒ってしまいます…

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はプラスに捉えてます🥲
    イヤイヤ期だとイヤ!ご飯もイヤ!とか何でもかんでもイヤっていうのかな?と構えてます...やっぱりどうしても手が離せないタイミングってあるので...要求には一応答えるようにしてますが...こうしたら構ってもらえる。と思われるとまたそれは違いますよね😂

お腹を指差してあーちゃん(赤ちゃん)と言っていたので、少しは勘づいているかもしれません!
    お腹の上の方さして、あんよ!あんよ!と言ってました😂今のところ頭位なので、透けて見えてるの?!ってびっくりします😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤではなさそうなのでただの甘えん坊と認識しておきます😭
    難しいですよねー💦
    無理なときは泣かせとけば理解してくれる日が来るのかな😟
    しょうがないことはわかってるんですけどこれがいつまで続くのか不安になってきます…

すごい!!笑
    ちゃんとわかってるんですね✨
    きっと楽しみにしてるんだと思います🥰
    体調お気をつけてくださいね⭐

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理な時は、今は無理だよと伝えてその後に対応してます😂
    育児に正解とかないので、ほんと難しいなあと思ってます😮‍💨
    ありがとうございます!

• 7月19日
詩羽

最近軽くぶつけたりしても
チラッとこっちを見て目が合うと
いたい〜と泣いたりします😅
心配してもらいたい
大丈夫??と構ってもらいたい感じなのかなと😅
上の子におもちゃ取られたり
なにかされた時もそんな感じで
私を探して目が合ってから
やられた〜みたいに泣いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面だけ見てるととても可愛らしいなあと思いますが実際されると疲れますよね💦笑

いつまで続くのかわかりませんが出来るときは甘えさせてあげるのが一番なんですかね😑

• 7月20日