※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなまる(27)
妊娠・出産

妊娠中のメンタルの影響で、産後の入院が怖くて不安です。2人目の妊娠で、過去の入院でパニック障害が再発。家族が不在での入院が恐怖で、赤ちゃんと2人でいることが怖いです。気を紛らわせたり乗り越える方法を教えてほしいです。

妊娠メンタルのせいなのか、産後の入院がすごく怖いです。
2人目ですが息子の時に入院中大パニックを起こし、コロナ禍だったにも関わらず私の親まで呼んで対処されるくらいのパニックで、パニック障害を再発して酷くなりました。

今回の妊娠は薬を飲んでの妊娠なのですが、考えるだけで怖くてたまりません。

留守番恐怖症で頼れる身内(母親、祖母、旦那など)が家にいないだけでソワソワし、パニックになることもあるので病院の個室で赤ちゃんと2人って考えるだけでとてつもなく怖い。
息子にも会えない。旦那にも会えない。死にそうです。

みなさんどうやって気を紛らわせたり乗り越えたか教えて欲しいです、、、

看護師さんがいるから大丈夫などの意見は私には安心材料にならなかったのでそのようなコメントは控えてくださいますようお願いします、、、

コメント

らすかる

大部屋でも無理なんでしょうか?
個室だと余計に怖いんじゃないですかね😣

• れなまる(27)

れなまる(27)

1人目が大部屋でした😭😭💦
    それでもカーテンで仕切られた空間が怖くて何回も窓から飛び降りようかと思うくらい怖くて看護師さんに相談しても産後はみんなそんな感じだよと言われるだけでなかなか対処してくれず私が直接大泣きして母に電話かけて母が直接病院に出向いてお話して対処してくれた感じでした。

今回の病院は一応精神科もあるので対応してくれるそうなのですがそれでも怖くて。
    個室は個室らしいです。いつでも電話などは可能だそうですが💦

• 7月19日
  • らすかる

らすかる

産後でも飛び降りたくなるほど怖くなるの普通じゃないですよね💦看護師さーん😣💦
    個室なら付添い頼めるか精神科の先生に話してみてはどうでしょう?
    ずっと電話するわけにはいかないですし…

• 7月19日
  • れなまる(27)

れなまる(27)

元々パニックは持ってて落ち着いてはいたんですけど、その時に再発してしまったみたいでとりあえず薬飲んで赤ちゃんはいつでも預かるからって言われたんですけど、赤ちゃんが原因じゃないので意味なかったです😭
    息子の時の病院は精神科がなかったのでたぶん対応のやり方もわからなかったから仕方ないとは思うんですが、、辛くて今でも思い出してしまって怖くなったり😭😭😭

コロナ禍で立ち会いも面会も基本ダメなのでいけるかわからないですが、一度聞いてみた方がいいですよね💦

• 7月19日