※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

保育園や幼稚園のプールは水を毎日入れ替えないのか気になります。先生は毎日OKと言っていましたが、汚れが心配です。

保育園や幼稚園のプールって学年毎に水入れ替えたりなんてしないですよね?💧

コロナもですが変な風邪なども流行ってきてるようだしプール汚いんじゃないかと気になります..

でもそんなこと聞くの感じ悪いですよね..

基本的に体調悪くなければ毎日OKにするものとここでも見たし保育園の先生も言ってましたが。

コメント

はじめてのママリ🔰

風邪よりもなによりも強いのが大腸菌です。

その菌をやっつける強さの塩素をプールにいれることになってます。
でも塩素は濃度が低下していくので何度もチェックが必要です。

管理体制は園によってさまざまなので
どのくらいの頻度で塩素濃度をチェックしているか聞くのは問題ないと思います😊

プールよりもトイレや食事の空間を共にするので、
プールだから流行するっていうのは
水イボやものもらいくらいかとは思いますが、、😅

• ママ

ママ

うんちちゃんと拭けてない子とかいると思うんです。
    鼻水垂らしてても預けるうちも多いし、そういう子がプールは✖️にしているかはこちらには分からないので💦
    そういうのを塩素でどうにかできてればまだいいのですが💧

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちついててもうんちの大腸菌は殺菌されます。
    鼻水たれてもよだれたれてもRSウイルスも殺菌されますよ!、

• 7月19日
  • ママ

ママ

そうなんですか!
    もうあとは割り切るしかないですね。

• 7月19日
Huis

子供の保育園では学年毎にプールの日が違うみたいです!なので、ある学年で感染症が流行っても他の学年には広まらないことが多いです!
今は別の学年で毎日感染者出ているみたいですが、濃厚接触者になったことはありません。

• ママ

ママ

それはいいですね!
    うちは2歳はやめたけど3.4歳は入りましたなど書いてあるので💧
    感染対策はしっかりしており感染症も数人出てもそのクラスだけで終わりとかですがプールってどうなのかと思いまして。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

そりゃきれいではないでしょうね