発達障害のせいなのか、普通の子にもあることなのか…。うちの子は漢字検…
発達障害のせいなのか、普通の子にもあることなのか…。
うちの子は漢字検定を受けるために1年生の漢字を覚えました。
書きも読みもたくさんやりました。
しかし漢検の申込に間に合わず、次回受けよう!
算数検定なら間に合うから算数検定受けよう!となり算数の勉強をして算数検定受けました。
また漢検の勉強再開しようと思ったら、ほとんどの漢字を忘れてました。
あんなに勉強したのに、数ヶ月でこんなにも忘れてしまったなんて…。
知的障害のない発達障害があります。
普通の子でも同じようなことありますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
普通でもあることだと思います!
漢字は繰り返し繰り返し書く反復練習が大切なので、やってない期間があり、しかもその期間に別のこと(算数検定のためのお勉強)をしてたので、忘れてしまうってことは子どもならよくあると思いますよ🥺💡𓈒𓂂𓏸
はじめてのママリ🔰
無理にさせすぎたらそうなるといわれました
はじめてのママリ🔰
発達障害は短期集中型なので、検定が終わると全部忘れると思ったほうがいいです😂
私も重度ADHDで漢検2級持ってますが、曜日すら書けないくらい忘れてます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😂
ひらがな書いてても「あれ…てってどう書くんだっけ?」「せ これであってる?」とか聞いてくるので「授業で書いてるやろ!」ってなります😂
口に出しながら書いてるのに「でした。」が「でた。」とか、書いたあと確認しないので書き忘れ、確認すれば気づけたミスなども多くて💦- 7月19日
はじめてのママリ🔰
普通でもよくあることなんですね!
発達障害のせいなのかな…今後2年生になったら一年生の漢字忘れちゃうんじゃないかなとか色々不安になってしまい🥲