※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

勉強が得意じゃ無い子は高校受験より中学受験の方が良いですか?友達の子…

勉強が得意じゃ無い子は高校受験より中学受験の方が良いですか?
友達の子供が勉強は得意ではないですが高校受験しなくて良いので中学受験し受かりました
地元では有名な偏差値の低い中学ですが高校受験なし、大学も内部加点ありだそうです。

勉強が得意じゃないのに私立に行く意味あるの?みたいな批判的な投稿ではなく、得意じゃないからこそ中学受験した方がいいのかな?という意味です
うちのコ小3も勉強得じゃないのでいろんな意見が聞きたいです

コメント

ママリ

友達の子供も勉強が得意じゃないからと中学受験して私立に通わせてます
よほどでなければ大学まで進めるので安心とのことです

学力は別として金銭的に余裕あれば中学から私立はありかなぁと私は思います🤔

ママリノ

まさに6年生のうちがそんな感じです!

トップ校に受かるわけでもなく
かと言って内申も取れず きっと微妙な立ち位置になってしまうと思ったので
中学受験します。

本人はきっと頑張るだろうけど 思ったような成果が出ない高校受験は本当にしんどいと思ったので…
中学受験は勉強 さえできればいいので気が楽です。
絶対 向き不向きがあると思います。

下が小3なんですけど上より下の子の方が地頭が良さそうなので受験はしない方向です。今のところ。

はじめてのママリ🔰

もちろん!そのための投資です!笑
中受はもちろん、小受とか更にそうですよ。全然勉強できなかったとしても、ほぼそれなりの大学に行ける切符になるので💭