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ママリ
家事・料理

ホームベーカリーはないですがパンを作りたいです。発酵の仕方ってなに…


ホームベーカリーはないですが
パンを作りたいです。

発酵の仕方ってなにか簡単な方法ありますでしょうか??

知恵をお貸しください😭😭

以前、オーブンレンジの発酵機能使いましたが、
やり方が間違ってるのがあまり膨らんでくれなくて...😭

コメント

deleted user

この時期なら室温でしっかり発酵しますよ🍞
あまり発酵しないのは生地の捏ね不足や砂糖(糖分)がだいぶ多い配合だと発酵しにくいとかあります。

膨らまないのは温度はそれほど左右しないので他の原因を考えた方がいいかもです。

ドライイーストなら赤サフがおすすめですよ。

  • ママリ

    ママリ

    室温で放置するだけでできるんですね!!
    その場合どのくらい時間置いたら良いでしょうか??

    • 7月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1時間はみたいとこですね♫

    • 7月19日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!
    やってみます😭💓

    • 7月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    水にドライイースト溶かしてから粉と混ぜ合わせるのもいいですよ🤗

    • 7月19日
  • ママリ

    ママリ

    その方が発酵しやすいですか?☺️

    • 7月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    30度(40度はイーストが死滅するので越えないで)くらいのぬるい温度に溶かすと発酵しやすいですよ。

    • 7月19日