※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
住まい

宮城県 名取市 閖上閖上に住んでいるかたいらっしゃいますか?家を建て…

宮城県 名取市 閖上
閖上に住んでいるかたいらっしゃいますか?
家を建てるのに候補に入れているのですが
住んでいていいところ、悪い所、不便等
あったら教えてください。
警報等はやはりうるさいですか?

コメント

22👧🏻mama

以前閖上に住んでいて(震災前)、今は実家が閖上にあります。

今は震災からだいぶ経ち道路も舗装され、スーパーやコンビニ、薬局、郵便局等もありますし、車を運転される方であれば問題なく住める場所かと思います。
サイクルスポーツセンターも新しくなり、子供と遊べる場所もあります。
ただ、銀行が無いため、七十七銀行や仙台銀行に用事がある際は、増田辺りまで出る必要があったように思います。

警報に関しては、私自身実家に帰っていても、うるさいな…と思うほどの警報はありません。

仙台の街中のように賑わった感じでは無いですが、
ゆっくりと生活していきたい方にとっては住みやすい環境かと思います。

104602

震災前も、
現在も閖上に住んでいます。
公園もあるし道路も舗装されているのでベビーカーなども使いやすいです
震災後新しく出来た街並みなので綺麗で住みやすいなと思っています。

小中一貫校.児童館
保育所幼稚園 集結しているので子どものお迎えなどがラク。

公民館、集会所で町内会のイベントが多いです。
ベビーヨガなど赤ちゃん、妊婦さん向けのも結構開催されます!

食彩館、マツキヨ、セリアがあるので住む場所によっては徒歩で行ける◎

警報はやはりとてもうるさいです、、地震だけじゃなく、
先週の土砂災害の時も。
1日中鳴りっぱなしです。
子供が小さいので寝かしつけが大変でした。。
天気などでも避難勧告が出るととにかく1日中鳴ってます。
何も無い時は静かです。

銀行、病院、が美田園や袋原の方まで行かないとないので
🚗はないと厳しいかも…

週末夜中などは特に改造バイクなどが集団で走ってるマフラーの音が響いてうるさいときもあります。。

閖上港線(食彩館前の交差点)が、とにかく朝夕混雑します。
土日は特に混雑してます。

あとは子供たちが閖上の外に出て遊ぶ年齢になった時、バスか車での送り迎えが必要かな?とは思います。