1. 野菜は細かく刻んで与えるべきか 2. 野菜の柔らかさについて 3. 食べやすくするためにとろみをつけてもいいか
9ヶ月の男の子がいます!
9ヶ月になったので離乳食をもぐもぐ期からかみかみ期に移行しようと思い、野菜のサイズをすこし大きく刻みましたが試しに一つ食べさすとむせてのどに詰まってしまいました💦
どうにか吐き出すことに成功したため命は助かりました
本当に怖い思いをして、息子にも申し訳ないです
そこで質問です
①丸飲みしてしまいうまく食べれない場合、まだまだ細かいサイズの野菜を食べさせていていいのか?
②野菜は指で潰せるくらい柔らかく煮ているがむせてしまうのでまだまだ固いせいなのか?皆さんはにんじんなどの根菜類など野菜はどのくらい煮て柔らかくしてますか?
③うまく食べれるようになるまでとろみをつけて食べさせ続けてもいいのか?
回答お待ちしてます!よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
ママリ
それは心配でしたね😭
9ヶ月になったからと月齢で考えなくていいと思います!
まだ早いんだと思います!
舌は左右に動きますか?したが左右に動かないとカミカミはできないしうです!
野菜は本当に指で持つと潰れちゃうぐらい柔らかいです。
とろみはほとんどつけたことないです!いつも何かに混ぜてました!
私がやったのは大根やにんじんをスティック上にして出汁で煮て、それを私から奥歯の方に入れて噛ませる→歯茎で噛むと出汁もあっておいしい→そのまま噛みちぎって左右で噛み続けて飲み込むってやってました!
なので今ではまぁまぁ大きい物でもちゃんと噛んで飲んでます!ちなみにまだモグモグ期でそろそろ慣れてきたのでカミカミ期に移行しようと思ってます!
ママちゃん
野菜は蒸せるものは蒸した方が調理も楽です。
人参なんて短時間で柔らかくなります😄
はじめてのママリ🌼
①うちの子も最初上手に食べれなかったです。なのでまだ早かったかなと思い小さめに戻しました。今では大きめも食べれるようになりました。
②指ですぐ潰れるくらい結構長めに柔らかく煮ています。柔らかいけどむせちゃうってことはやっぱりまだ上手にカミカミ出来ず食材が大きいまま飲み込もうとしちゃってるかもしれませんね。
③とろみつけてます。うまく食べれるようになるまでとろみつけてて良いとかと思います。
コメント