※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

幼稚園では平日に友達と遊ぶ機会が減り、心配しています。園外での交流が友達関係に影響するか不安です。

幼稚園だと帰ってからや長期休みなどお友達を誘って遊ぶ事って多いですか??

息子が幼稚園に行っていますが、私が仕事をしている為平日に遊ばせてあげる事は難しいです💦
保育園に行っている時には土日に集まったりしていましたが、幼稚園だとやっぱり平日が多いですよね💦

預かりのお迎え以外で園に出向く事もほとんどないので、ママ友と呼べる人も少なく、遊べたとしても誘う相手も限られるのですが😢

園外で遊んだりして幼稚園内でのお友達関係にも影響するのかなぁと心配になりました💦💦

コメント

夏休みは何回か誘われたりはしますが、普段は全然ないです〜!
私が働いてることを仲のいいママならわかってるからなのかもしれませんが…
夏休み中も都合がつけば行くくらいの感じですよ。

特にお友だち関係に影響してるようには思いません。

上が年長です!私も働いているので、親同士のお付き合いは全くありません!
長期休みも預かり保育を利用しているので。

特定の仲のいいお友達はあるようですが、私はその子の親御さんと関わりないですが、特に問題ないです!

ままり

遊ぶとしたら平日ですがそんなにないです~!
私の場合は幼稚園の帰りは流れで毎日のように遊ぶけど約束してまでは滅多にないです🤔

yunon🌏

全くありません😂
私がその手のママ友関係とか
めんどくさくてしてません😂

なので子供にも
勝手に約束するな!
ママは嫌なんだから。
と言ってます(笑)

影響なんか一切ありません!
幼稚園で遊んだらいんです!(笑)

うちはないですね😅
帰ってきてから(たまたま外で会って)近所の子と遊ぶ事ならありますが、約束して遊ぶって事はないです。

ハッピーターン

長期連休になると、いつも幼稚園帰りに公園で遊ぶ、幼稚園のお友達のお家で流しそうめんや、各自お家から何か持っていったりして、遊ぶことが多いです。