※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家について…イライラしてしまうの私が心が狭いでしょうか?💦客観的に…

義実家について…イライラしてしまうの私が心が狭いでしょうか?💦客観的に率直なご意見を聞かせていただきたいです。

義両親、特に義母が私達の帰省を拒否したり、よんでも来ません。
義実家は遠方で、新幹線で4時間以上の距離です。義父は数回新幹線できてくれましたが、義母は移動が疲れるからという理由もあって、上の子にも一度も会えていません。コロナ禍なので心配してくれる理由もわかるし、私自身も気を遣うので帰りたいかと言われると帰りたくないしで💦正直感謝の気持ちはずっとあります。

ただ、重症化や死亡のリスクも減ってきたし、満を持してこの夏帰省しようと思うということを予定の1ヶ月以上前から相談しており、感染者数が増えてきたけど様子を見ながら宿泊先の手配なども進めていました。
その際、子供の食事などはどうしてもキッチンや食材の準備など協力がいるため、イヤイヤ期の娘でも食べてくれそうなものを伝えるなどしていたところ、テレビ電話ごしに義母が「ドッとつかれた…」とうんざりしてるような様子がみえました。

そして今日、出発の三日前になり色々と言われはじめ…
・感染リスクが不安。来るとしても家の中ではマスクをしてほしい。着いたらまず風呂に入って除菌してほしい。
・義実家についてから外に遊びに行くなら(水族館にいく予定をたてていました)泊まりに帰ってこずそのまま自宅へ帰ってほしい←コロナを持ち込まないためです

なんだか歓迎されてない感じがして、正直帰りたくなくなってきたし、子供ふたり連れて行ける場所や宿泊先など時間をかけてリサーチしてきたのに直前に変更を求められてイライラしてきてしまいました💦

義母は拒食症で体が弱く疲れやすいです。またアルバイト含め働いた経験がなく、以前から少し段取りが必要なことにとてもストレスを感じてる様子がみられていたので、子供の食事や寝る部屋の準備などの段取りが嫌になったという気もします。

夫は義両親が元気なうちに会わせたいと涙を流したこともあり、私としてもあわせたいし、良かれと思って帰省を計画し、かなり前もって伝えていました。
が、直前になって予定変更されることも、子供達に会いたくないように感じられてしまうことにもイライラしてしまいます。

客観的にみてこんなことでイライラするのは心がせまいでしょうか…。

コメント

さかた

イライラしますね💦
しますけど、上のお子さんが義母に一回も会えていないのなら一回は頑張ります😅
コロナが心配&面倒臭がり?で会うまでは愚痴タラタラしてても実際孫に会ったら喜ぶでしょうし🤔
むしろ会った時の態度も微妙ならもう2度と行かなくて良いか!と決意できそうなので😅
新幹線で4時間の距離、小さいお子さん2人連れては大変だと思いますが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭😭イライラしていいんだよなって気持ちが少し軽くなりました…。
    一回は頑張りたい気持ちありますよね😣頑張ろうとしてる心を折られた気持ちがしちゃいました💦
    確かに、一度あわせてめんどくさかったらもう会わせなくていいやって気持ちで頑張って行ってこようかと…。

• 7月18日
  • さかた

さかた

旦那さんが涙流してまで会わせたいと仰られていたので、とっっっても面倒だとは思いますが😂

今回行って義母にももう会わせたし、義母も拒食症で体力無くて小さい子供と過ごすのも疲れるだろうから、もう次は良いんじゃ無い?と旦那さんに断りやすくなると思いますよ😊

• 7月19日
りんりん

もう行かなくていいんじゃないですか?
行く前から歓迎されない、何年もそんな感じなら行った時の様子が目に浮かびます。
義父だけ会いにこればいいです。感謝の気持ちは何に対してありますか?援助や孫へのお金を出してくれているなどでしょうか🤔
せっかく4時間もかけて2人の小さなお子さんを連れて移動するのに報われなさすぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、そうですよね!!私も猛烈に帰りたくなくなってきたのですが、夫は正直母親がいつ死ぬかわからないので(確かにもう骸骨のように痩せています)どうしても会わせないと…。子供達にも負担かけて帰るのにめっちゃめんどくさいです💦
    感謝は、子供へのコロナ感染リスクを避けて会わなかった点です!書きませんでしたがそこはずっと心配してくれてました。感染リスク気にせず会いに来る友人の義母の話を聞いていたので、そこは有難いなって思っていました😅

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会わせない→○会わせたい、でした!

• 7月18日
  • りんりん

りんりん

他の内容を読んでての印象ですが感染リスクを気にしてるのは結局はお孫さんへの配慮じゃなく義母自身がなりたくないからと孫に会うのが面倒だからだと思いますよ💦全然感謝しなくていいと思います😵‍💫
    失礼ですがいつ死ぬかわからないからあわせたいのも旦那さんの一方的な思いですし義母からしたら迷惑な感じがすごく出てます…
    もう義実家には寄らずに水族館と宿泊だけして会いたければここまで来てくださいとするのはどうですかね、、意地悪です合う気があるのかないのかはっきりわかると思います。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母自身がうつりたくないっていうのは確かにその通りです!旦那も言われたみたいです。
    会わせたいのは旦那の自己満だというのは本人も自覚していましたし、嫌なら俺がこども2人連れてくと言いました。断固拒否しましたが🙄
    ほんと、泊まらずよりもせず1時間だけ会うとかができればそれが平和な気がしてきました…。
    こんなに支離滅裂なのにお話聞いてくださってありがとうございます😢

• 7月19日
🍀

子供に会いたければ来ると思いますし、その月齢まで来ない、そして今回の件で会いたくないんだなと思うので、キャンセルでいいと思います。旦那さんは泣く前に自分の親なんだから自分でどうにかしてほしい所ですね、、
行こうとしてるだけ優しいですね、私ならもうやめときます。で距離置いて終了です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに会いたければ来ますよね…。夫曰く表に出さない性格だから伝わらないらしいのですが、何度呼んでも来ないし、下の子の出産入院中に手伝いをお願いしても断るし、今回も億劫そうだしで嫌になってきました😅段取り下手なのも、なんでそんなことでテンパってるの…ってイライラしちゃいます😅💦

• 7月18日
まい

感じたことを正直にいうと、義母さんはあまり来てほしくないのだと思いました。

自分のことで精一杯な感じがします。
義母さんの特性をわかっておられるようなので、そこをもう少し配慮するのもいいかなと感じました。(食事は準備していくか、食材などは持参する、購入したものや外食にするなど)

コロナに関しては、考え方は人それぞれだと思います。
重症化などのリスクが減ってきたから動こうと思う人もいれば、自粛したい人もいます。
義母さんのマスク着用や着いたらまず入浴を希望することに対しては、そのような人はいることを理解し、伺う立場である以上は相手の考えに沿う行動が必要だと感じました。
また、人混みに行くのであれば、コロナが怖いと思っている人の立場からすると、そのまま帰ってほしいと思うのも無理はないと思います。

義母さんがあからさまな態度をとられており、それに対して嫌悪感は抱きますが、義母さんが求めていることに関しては、私はそんなに過剰におかしいとは思わず、むしろ当然ではないかとさえ思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃることはとても良くわかります。コロナ禍の感染リスクのことを考えると会わない、移動しないに越したことはないんですよね💦
    ただもう私達は制限しすぎると自分もこどもも辛いので、そこまで徹底してリスクを避けることはしていないので、義母が過剰に気にしすぎにかんじてしまいます。多分、コロナは建前で本当は会うのが疲れるからなんでしょうね…。
    私自身そこまで会いたいわけではないので、無理して相手の要求にあわせるのが負担に感じています。会わないのが本当は正解なんでしょうね。。

• 7月19日
  • まい

まい

制限するのが辛い、動きたい方はそうするのがいいと思います😊子どもさんの成長なども考慮するとそれも必要なことだと思いますし。。
    ただ、そうしたくない人もいるので、招かれたわけではない以上、義母さんの負担になることは避けてあげたいですよね💦
    ご主人の気持ちもわかりますが、義母さんはそれは望んでない感じしますよね😢
    拒食症もあり、きっとコロナにかかると重症化するリスクが高い方ですよね。みなさんとは危機感も違うと思います。

涙が出るほど会わせたい気持ちがあるのなら、有休とったり、土日を利用して、お盆などのお休みではなくコロナが落ち着いた時期で、人の移動が少ないときを選択するのもいいかなと思います!

会わせてあげたいと言う割に、水族館に行く計画や、義母さんの希望通りにするのは抵抗があったり、、結局は自分たちの希望が通らないことへの不満が強いように感じました💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、コロナにかかったとき命に関わるので本当はそこが不安なんだと思います💦
    旦那も感染者数が落ち着くたびに帰りたいと提案し、感染者数が増えて断られるを何度も繰り返してるので躍起になっているんだと思います。完全に落ち着くのもきっとまた数年かかりそうだし…

私は会わせたい気持ちはありますが旦那ほどは強くないので、色々条件つけられて面倒だなという気持ちのほうが今は断然強くなってしまいました😅
    皆さんの意見聞いて、数時間だけ会って解散し、そのあとは当分会わないことにします。

• 7月19日
のん

そもそも義母は子ども好きなんですか🙄⁉️
うちの義両親は孫だから可愛い、けど子どもが好きか?と言うとあんまり好きじゃないです✋
だから遠方から孫や息子が帰省しても宿泊しないし、外でご飯食べて終わりですよ☺️
私達は近所に住んでいますが会いたいとは言っても1時間会えば退散です(笑)
それに体力も年齢とともに落ちているので、抱っこもしないです。

嫁が義実家に帰省して気を遣ったり気疲れするのと同じで、義母も体力ないようですし、片付けたり準備したりがしんどいのでは❔🙄と思いました。

• のん

のん

来てほしいとは思ってないんじゃないかな?と思うので、私なら帰省しないかなぁって思います😅

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビデオ通話とかするとデレデレしてたり、産まれたときも泣いたりしてたので子供好きなのかなとは思うのですが、相手をするとなると嫌なのかなって気もしてきました。。そういう親御さんもいるんだなって分かってよかったです!実両親がデレデレでめちゃくちゃ遊んでくれるのでその温度差のせいもあります💦

本当に旦那の自己満のためですが、話し合って一応は帰省するけど泊まらず数時間で解散、あとは旅行を楽しむことにしました😅そのあとはもう長いこと会わせないつもりです。

• 7月19日
  • のん

のん

うちの義両親も会いたい会いたい!だし、写真送ってほしいとか孫は大好きです(笑)
    でも育児や面倒を見るのは別ですし、義両親宅に行ってもすぐお出かけしよーになり出かけた先で解散です😅💦

我が家に来てもあれだけ会いたがってたはずなのに、あれ😂❔です😅
    孫が遊んでいるのを見て楽しむ😅で、満足みたいで(笑)
    気持ちと体力が合わないんだろうなって思ってます🤣✋

数時間だけ会って後は気にせず旅行を~のほうが、はじめてのママリさんにとっても気疲れしないし、お互い楽だと思いますよ😁🎵
    それに絶対帰省しろー‼️泊まるべきだー‼️っていう義両親よりマシじゃないですか😂❔

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちと体力が合わない、ほんと納得です!!実親がスタンダードになっていたので、そういうドライめな関わり方もあるんだなって今回初めて気づきました。

確かにガンガン来たがったり泊まりに来たり泊まらせたがる人よりマシですよね💦だからこそ今回みたいに直前でワーワー騒がれたこと等にイライラする自分がおかしいのかな…って自信なくなりました😢

• 7月19日
ママリ

帰るの今からでもやめにしたい位ですね😭
どうしてもお子さん会わせたいって、義母さんの為じゃなくて旦那さんの自己満に感じました。
むしろ会いに来る事でストレスや負担かけてる気がします😢

せめて短時間だけ会って、ホテル泊して帰るとかの方がまだ受け入れてくれそうですね🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、今からでもやめたいって思います。旦那にも言いました😭
    その通りで旦那の自己満なんです、本人もそう言ってました。自分も同じ立場だったらそう思うだろうし、旦那の気持ちは分かります💦

相手に負担をかけてるのは本当にその通りですよね。皆さんのお話聞いて、泊まりはやめて、朝ついて仮眠取らせてもらって昼には解散することにしました。
    そのあとはもう当分あわせるのやめます💦

• 7月19日
がーこ

え、むしろイライラしかしませんでした😇かなり腹が立つ💢
旦那さんはそんな母親の態度見てもまだ会わせたいと思うのかな😅私だったらもう行かないし、二度と会ってくれなくて良いよーと思います。
持病とかあるならコロナが心配なのは当然だろうし、本当にコロナだからって拒否されるならまだ理解できます。ただ義母さんの場合はなんでもコロナにこじつけて拒否してるだけかなって思いました。旦那さんの想いが報われませんね😵ただ旦那さんがいくら会わせたくてもそれだけ拒否されてるなら現実を受け止めないと仕方ないですよね😰
孫が産まれても、息子がそんなに自分のことを想っていても、それでも自分が1番な人のようなので残念ですね😖
心全然狭くないと思いますよ!イライラして当然だと思います💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😭ほんと、苦労してあわせようとしてるのにそんな態度するなら別に会わなくていいけど…っていうのが本音です!!
    旦那ももし母が死んだら一生後悔するから、俺の自己満だからといっていますしその気持ちはよく分かります。義母はなんだか息子の気持ちも無碍にしてて感じ悪いなって思います🙄🙄
    聞いてくださってありがとうございます😭✨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

そんな想いしてまで行かなくていいと思います。身体が弱かったら実際疲れてしまうのでしょう。
写真や贈り物で愛情を伝えるのでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…こちらも疲れるしむこうも疲れるなら行く意味をあんまり感じません。
    今後は時々写真やビデオ通話するだけで十分ですよね😅

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うーん…イライラはしないけど、がっかり?しますね。。
けど、拒食症があるということなので、もともと神経質というか、こだわりが強いというか。疲れやすいとか、自分のペースを乱されるのが苦手、とかあると思いますよ⭐︎
なので、帰省の目的としては、「旦那さんの親孝行したいという気持ちを満たす」ことを目的としてはどうでしょう?
義母に、喜べ!歓迎しろ!協力しろ!は、無理だと思いますので…
一番は、旦那さんの心の安定のために^^

で、お金はかかりますが、あちらではホテル滞在はどうですか?お互い、気を遣わなくてすみますから、旅行気分で。
もしお泊まりさせてもらうなら、子どもに必要な食材は、自分で買っていきますかね。
私はいつも、持参ですよ。あれ買っといてとか、お願いしたことないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りで、折角遠くまで子供にも我慢させながら連れて行こうとしてるのに報われなくてガッカリ、という気持ちもあります。義母からしたら勝手な話なんですが…
    こだわりが強くて神経質、その通りです!!嫁や孫にテリトリーを荒らされるのが嫌なような気もしてきました。
    旦那と話し、数時間だけ実家であわせて昼には解散し、以降は旅行を楽しむことにしました!

確かに食べ物など持参できるならしたいのですが、イヤイヤ期の娘が食べてくれて簡単に準備できるものが冷凍、チルド食品が多かったりして、車移動で持ち運ぶの辛いなぁと思っていました💦当初は旅程1日目、3日目と義実家に寄る予定だったので食べ物の現地調達も必要だし、添加物入っているものを食べない(家に持ち込まれるのも嫌がる)人で、例えばアンパンマンポテトとか娘の好きなパンとかを買って「残ったので捨てておいて下さい」とかも勿体ないことはしたくない…、と揉めることが想定されてどうしようと思っていたんです😵

もともと偏食な人だし食事を一緒に囲んだりしないのがいいんでしょうね💦
    そしてもう当分あわせるのはやめます💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか大変ですよね…
    もうそこは、もしお母さんが亡くなったときに、旦那さんが後悔しないように…を目的に、ぜひ旅行楽しんできてください^^

• 7月19日