※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

昼寝後に泣き暴れる子どもにイライラしています。対処法はありますか?

最近、昼寝から覚めると30分〜1時間半泣き続けます。
話しかけただけでヒートアップして、おやつやおもちゃで釣っても逆効果です。
そして急にケロッとして、あとはいつも以上にご機嫌に遊びます😦

とにかく泣き声が大きくて暴れるので、だんだん頭も痛くなるしイライラしてきます😶

対処法とかあるんでしょうか?

コメント

むく

我が家は、寝起き必ず喉が渇くのか飲み物を渡さないと泣いていることはあります🤔

それか音で起きてしまい不機嫌なときもしばしば😂

お子様はイヤイヤ期ですか?
もしかすると起きたくないけど起きちゃった的なグズりとかありますかね😳

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます。
    原因がわかると、安心なのですが…🥲

もしかしたらイヤイヤ期もあるかもしれません。
    思い返してみると、こうなる時は大体3時間前後寝てるので、逆に寝過ぎだったのかもしれません😵

• 7月19日
ママリ

息子はジュースあげないと泣き止まないです😩
なのでリンゴジュースを水で薄めてあげてます💦
寝ぼけてたり、寝足りなかったり、起きた時に誰もいないと泣くこと多いです。
なので寝付いたら寝室のドア開けといてリビングから見えるようにしてます、そうするとすんなり起きてくれることが多いです🤔

息子さんはなぜ機嫌悪いんですかね😩💦

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます。
    やっぱりお腹が空いてたり喉が乾いていると言う可能性はありそうですね😵
    うちも起きたときに誰もいないと泣く確率が高いので、起きる時に私も寝室にいるようにはしています。

思い返してみたんですが、最近ギャン泣きするときは、3時間ぐらい寝ていることが多く、もしかしてそれなのかなぁと思いました。
    かといって早めに起こすのも怖いのですが…😦笑

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

あ!寝過ぎってのはあるかもしれません!
    うちは1時間半がちょうどよくてすんなり起きる確率高いです!!

• 7月19日