※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

23歳のシングルマザーが、育児と仕事の両立に苦しんでいる状況を共有しています。子どもを大切に思う一方で、仕事に注力しすぎてしまったことを反省しています。日中の育児に不安を感じ、今後は子どもにもっと寄り添う決意をしています。

7ヶ月の子を育ててる23歳シンママです

質問ではないのですが、どなたからどんな事でも良いのでコメントがもらえたら嬉しいなと思い投稿させていただきます。

現在の状況は、2月末に相手の浮気と暴言が原因で離婚し、その流れで就活をし内定が出て3月頭に初出社が決まり働き始めたその数日後に元夫からの暴行が原因で急遽引越しが決まり(元夫は逮捕されました)今新居で子育てしながらフルタイムで何とか働いています。

0歳の子を長時間預けるのが可哀想で仕方がないのと、私もたった一度きりの子の成長を見逃すわけにはいかないという思いから週4リモート週1出社をしていて、週に1度の出社日以外はリモートワークをしながら片手間であやしながら何とか育てています。
4月になれば保育園も通ったので残りの4日も午前だけ預けるなどして周りの力も借りながらやっていく予定です。

家事育児仕事、何もかもをひとりでやることはとても大変で目まぐるしいです。ですが自分で選んだ道なので後悔も何もありません。
ただ、日中はいっぱいいっぱいで子が泣いていたりぐずっていても仕事から手が離せずどうしてもすぐに抱き上げて構ってあげられない日々が続いています。
おやつをあげたりお菓子の袋やティシュ、YouTube、メリー、使えるものはなんでも使ってとにかく気を紛らわせてもらって何とかしのいでしまっている状況でした。
夜寝かしつけを終えてから振り返るとあまりに酷い育児でした。子どもより大切なことなんてひとつもないのに本当に酷いことをしてしまった、寂しい思い、悲しい思いをさせてしまった、沢山泣かせてしまったと反省し、この気持ちを想像したら止まらなくなって眠れなくなってしまいました。

仕事は初めたばかりですが成績は社内1位を取ることができて本来喜ばしいことですが子を犠牲にした結果なので喜べることではありません。悲しみの方が強いです。ひとりで養うためには昇級は欠かせないのでつい仕事に力を注ぎすぎてしまいました。

もう二度と同じ思いはさせたくないので、仕事はしつつも子供メインでもっと寄り添って日中過ごすと心に決めました。

ただ本当に思い出すだけで泣き顔や悲しそうな顔、寂しそうな様子が頭から離れません。そして私がした片手までの酷い扱いも許せません。

コメント

ママリ♡

これからたくさん愛情かけて接していけば大丈夫です🙂‍↕️
離婚が決まり、就活して内定もらって一緒にいたいからリモートメインで仕事されてるわけですよね🙂‍↕️行動力がすごいと思いますよ。
周りに頼ってやって行ってくださいね、くれぐれも無理はなさらずに。夜はお子さんを腕の中に抱いてたくさん寝てくださいね😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文読んでくださり本当にありがとうございます🙇‍♀️
    明日以降、同じように反省するほどのことがないように、仕事はしつつも子を第一優先で頑張っていきたいと思います。
    お優しいお言葉沁みました…
    ありがとうございました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

すごい!!!
本当にすごい!!!

素晴らしいです😍
私ひと回り上ですが尊敬します笑

仕事に子育てそして日々の生活全部お一人なんですもんね!?
うちなんて子供の数は2人ですが夫もいますし専業主婦です。
家事子育てさえすれば良いのにそれですらヒーヒーしてます笑
子供相手にブチギレてますよー🤣
もちろん夜になっては「怒り過ぎてゴメンね🥲」1人反省会するオカンです笑

若いのにしっかりされてて情けなくてお恥ずかしい😓

ままり

偉すぎます!
毎日お疲れ様です。
私も頑張ろう!って勇気もらえました。
私が23歳の時なんて毎日のほほんと生きてました💦
素敵な投稿読ませてもらいました!
ありがとうございます。