※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

子どもからの要求に応えてばかりで育児がしんどいです。乳児を過ぎれば…

子どもからの要求に応えてばかりで育児がしんどいです。
乳児を過ぎればもう少し楽になると思ってきましたが
常に今が一番大変です。(4歳娘、3歳息子)
同じように感じている方いますか?

園から帰ってきて
おやつ食べたいと言われて出す。
夕飯準備していたら手伝いたいと言われて一緒にやる。
ご飯の時間は前半はいいものの後半は手伝ったり励ましたり、おかわりを一緒に取りに行きたいと言われて一緒に行く。

やっとご飯が終わったと思ったらお風呂タイム…
私、娘、息子、誰から洗うかどこから洗うかはその日の子どもたちの気分次第。雰囲気見て私が先かなーと思い自分のことを済ませていたら、途中で割り込んで来る…

それが終わったら体拭き、保湿…着替えのみ自分たちでできて、歯磨きをしてリビングに放流。

さ、自分の髪乾かそ、と思っても
「ダンスしたいからつけてー!」と持ってくるリモコン
YouTubeで動画タイム

しばらく踊って、切ったら「たのしくなかった」と言われる

なんなんですかこれ…?🥲
お風呂終わるのがだいたい19:30頃なのですが、そのままリビングにいると工作、長い物語の絵本、などなど永遠に要求され続けるのが無理すぎて19:45には寝室に連れて行きます。

本当に要求に応え続けるのがしんどいです。
注意が全部私に向いてるのがしんどいです。
同じ方いますか?
育児ってこれがベースですか?
こんなにしんどい毎日いつまで続きますか…?🫠

コメント

さらい

すごい優しいお母さんだからでは?

• ★

コメントありがとうございます。
    えええええ?
    真逆ですよ!!!!(笑)
    イライラしすぎて「はいはいもう寝るよ!!😡」と育児放棄です。

100歩譲って優しいお母さんだったとして、
    普通のお母さんはどんな対応してるのでしょうか?😭

• 1時間前
  • さらい

さらい

絶対よくないと思いますが
    わたしの一言が絶対みたいになってます。我が家は。

ママより恐いものはないと思ってます
    夫からは、わたしとこどもたちには
    主従関係になってるといわれます。

• 1時間前
  • ★

お母さんの一言で従います?

ママより恐いものはないと思っているのは多分うちも同じです😂

• 50分前
  • さらい

さらい

優しくはいっても伝わらないので、パワハラ的に言ってます。やっちゃだめなやつですが、、

• 49分前
  • ★

もしよろしければ、例えば上に書いたような私の夕方を過ごしたとしたら、どんなことを子どもたちに言っちゃうか教えてほしいです😭

• 40分前
りぃ👦🏻👧🏻

4歳息子いますが全く同じです…
下の子が2歳手前ですが、息子の方が手掛かりすぎてしんどいです😭😭

• ★

しんどい仲間に出会えて救われました😭
    息子くん同い年ですね!何に手が掛かるると感じていますか?😭

• 1時間前
はじめてのママリ

これがベースだと思ってました😂
多分年子だから余計ですよね
4歳の時はもう体洗うのも拭くのも保湿も自分でやらせてました!
最初からは無理なので、今日はママ、明日は自分でやる日ね!てやってました🙂
子供が自分で洗いやすいようなスポンジを用意してあげたら喜ぶかと◎

リモコンはもうこの際やり方教えちゃう方が楽かと、、

• ★

これがベースですかーーー😭全国の母たち凄すぎません…?

スポンジ買ってやらせてた時もあったんですけど、どうしても下の子はまだ洗えずでお姉ちゃんだけとなると突き放されているように感じるのか、今日はママがやって(泣)できない(泣)となり、それに付き合うのにこっちが無理でやめたんですよね…
    4月から下の子も年少さんだし、この機会にまた任せてみようかと思います😭

リモコンに関しては、1日のテレビの時間はもう見終わっていて、ここでリモコン(主導権)を子どもに渡すのはルールに反しちゃう…という謎のマイルールに縛られており渡せないんです…😭笑

いやもう意味わかんないですよね、楽したいのか、自分で自分を縛り付けたいのか😭😭

• 56分前