シングルマザーの賃貸契約で迷っています。就職の関係で実家をでること…
シングルマザーの賃貸契約で迷っています。
就職の関係で実家をでることになりマンションを探しているのですが、現在はまだ無職&2歳の子供がいるので借りれる物件がかなり限られていました。
その中でまだ新しくセキュリティもしっかりした物件を選んだのですが、不動産に大家さんから小さい子供がいて、現在無職となると条件が少し変わると連絡があり、まず家賃が+2000円、礼金なしの物件でしたが、礼金が家賃1ヶ月分かかるとのことでした。
どのみち3年後にはまた引っ越し予定で長く住む予定ではなく、また来月までに引っ越さなければいけないので承諾すべきか悩んでいます。
無職または小さい子供がいて家賃を上げられることは仕方ないのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
- なな
コメント
はじめてのママリ🔰
私もシングルで実家住まいですが、家族みんなで去年の暮れに引っ越しました!
ただその時実母が働いていたにも関わらず私が一時的に収入がなくなるので条件は変えられて礼金増えました💦
母曰くまずは貯蓄があるのか、支払い能力があるのかある程度見られてること、子供がいることで退去の際の事を考えて先にお金を足されることは今までもあったとのことです。
他にも何件か見積もり出してもらってどこも同じ回答なら大家さんの意見が1番になるので仕方ないのかなと思います。
ママリ
家賃上乗せは珍しいかもと思いましたが、無職の場合には何らかの条件があるのが普通かなと思います。
支払い能力があるかが第一なので、礼金家賃1ヶ月分はまだ優しい方かなと思いました。うちの地域では普通に借りるので敷金礼金1〜3ヶ月必須です。
就職が決まっているなら内定書出したり、貯金がかなりある場合は家賃を1年分前払いor通帳のコピー出したり、親に連帯保証人になってもらったりと、大家からの信頼を得るやり方は色々あると思いますが、お宅の事情がわからないのでなんとも言えません💦
築年数やセキュリティなど少しでもこだわる場合・来月までにと時間が迫っている場合は、ある程度妥協が必要と思います。
-
なな
アドバイスありがとうございます!
敷金、礼金が3ヶ月!それだけですごい出費になりますね😢
内定書は出すことになっています。
保証会社必須の物件でしたので、それ+連帯保証人も必要なら姉がなってくれる予定でいます。
セキュリティにこだわりたいので、妥協しようかと思います😢- 7月18日
-
ママリ
私も独身フリーランスの時に賃貸探しに一苦労あったのですが、門前払いの建前(礼金半年分など)ではなく、少し蓄えがあるなら可能な条件だと思いましたので、良識のある大家さんのその物件でも良いと思いました😊
良き新生活になりますよう願っています🙇- 7月18日
なな
アドバイスありがとうございます。
やはり良くあることなのですね😢
追加条件は今の物件が初めてなのですが、他に審査が通りそうな物件が築50年ぐらいの木造が多く、木造は子供の声などが聞こえやすかったり、耐震的にも心配でしたので、鉄筋コンクリートで築年数もまだ新しい今の物件を選んだ感じです!
今の状況から大家さんが不安視するのは当たり前だと思うので、承諾しようと思います。
はじめてのママリ🔰
築年数も浅いのであれば尚更不安な部分からそうゆう条件があるのかも知れないですね🥲