※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみゅ
妊活

29歳女性が妊活中で、フーナーテストで生きている精子がゼロだったため、人工授精を勧められました。過去に稽留流産経験あり。卵管の状態も心配。人工授精が良い選択か悩んでいます。

フーナーテストについて。卵管通水検査に続き、昨日フーナーテストをしてきました。性交後6時間後に受けました。頸管粘液の状態は良かったのですが、生きてる精子はゼロ。死骸が少しある位と言われ、人工授精を勧められました。
29歳、結婚3年経ちました。去年4ヶ月で稽留流産してたので、まさかの結果でした。通水検査でも卵管がかなり細いし硬いと言われて凹んでたので、更に凹んでしまいました…
この1年セキソビットでタイミングで妊活してましたが、全て右側からの排卵です。
1年程前に夫の精子検査をしましたが、すごく良い結果でした。
こんなんでまた妊娠できるのか不安でたまりません…
やはり人工授精に進んだほうがいいのでしょうか?(/_;)

コメント

kiko2

不安でしょうね…でも1年前の検査では良好&一度は受精着床まで進んでいるということでそんなに悲観しなくても良いのではないかと思いますよ!
私も右の卵管狭窄と言われ、排卵の時の左右によってタイミングと人工受精とを行ってましたが、なんと狭窄と言われた方から自然妊娠出来ました
本当に分からないものだな〜と思いました
お医者曰く右から排卵しても左でキャッチすることもあるらしく、片側だけなら妊娠率は10%程度しか落ちないとのことです
色々と心配でしょうがきっと来るべき時がきますよ(^^)
ただ、やはり赤ちゃんを出来るだけ早くとお考えならステップアップは必要かと思います
人工授精に抵抗があるかもしれませんが自然妊娠に近い方法ですし確率も上げられますので

ちょこれーと99

結果により一喜一憂しちゃいますよね…(・・;)不妊ナースしてましたので、コメントさせてください。

フーナーは条件によって結果に差が出やすいです。採取した粘液内に運動精子どころか精子自体がない…という結果の周期に、妊娠される方もたくさんいます♡
受精するたった一匹の精子さえ、卵子に辿り着ければいいわけで、そんな元気な精子は、射精の勢いですでに卵管に向かいます。6時間後ということですし、生きた精子が少なくても、そんなものかなと思います。その辺は先生の考え方も分かれるところですが。フーナーは当てにならないから、やらない!という先生さえいます。

卵管造影検査はされましたか?通水より、卵管の通りが良くなります♡また、恐怖心や痛みから、普段は通ってる卵管が検査中だけ狭くなる事もあります。実際、造影検査で両方詰まってた方が、自然妊娠する例もありました♡

排卵についてですが、体質もあるのか、片側が排卵しやすい、というのは良くあることです(*´・ω・)
排卵しやすい側の卵管が閉塞してなければ大丈夫ですよ♡

一度流産されたとのこと、とても辛かったですね…
きっと、ママは妊娠できる身体だよ!と一度教えに来てくれたのではないでしょうか??優しいですね♡赤ちゃんなりのタイミングがあったのでしょう、その子のタイミングでまた戻ってきてくれると信じたいですね♪

人工授精は、自然妊娠より妊娠しやすくなるので、オススメされたのだと思います。毎月焦り落ち込むのが辛い!少しでも早く!と思われるなら、ステップアップもいいと思いますし、そもそも人工授精に抵抗がある…と思われるなら、あと何回位タイミングしてからまた検討する、という選択でもいいのではないでしょうか?
一度妊娠されてますし、人工でないと!ということはないとは思いますが、気持ちや時間の余裕(何歳までに何人欲しいなど)が無ければ、ステップアップも一つの手です♪

私は今妊娠中ですが、人工授精に踏み切り(自然に拘っていて、とても時間を要しました)、幸運にも一周期で授かれました。もっと早く踏み切れば、生理の度に苦しまなくてすんだのにね、と夫婦で話しています(・・;)
妊娠すると形なんてどうでも良くなり、私たち夫婦を選んできてくれたことが一番、と思うので♪

私の妊娠菌、ここら辺に、こっそり置いておきますね〜〜♡.。゚+.(・∀・)゚+.゚♡

私もヒューナーゼロのことありました!旦那は同じように超優秀と言われていました。
ゼロで、先生も絶句でしたー。笑
でも、
諦めないで、明日もう一度タイミングとって見て!と言われたらそのとき授かりいま4ヶ月です。タイミング2周期目で授かりましたよ!

私は旦那が11歳上、私も31なので、先生からは、半年タイミングやって、だめだったら人工受精のほうが精神的に楽かもねーと言われて、私は先生に任せよーと思ってました。

先生がそう言うのは、人工受精のほうが近道で、確率高いって意味だと思います。

わたしはまみゅさんより年上ですし、
私だったら、例えばあと一年後の自然妊娠より、3ヶ月後の人工受精選んじゃってたかもです。

ご主人とよく話してくださいね!
ちなみにうちは、

体外とか、あと私が薬漬けとかになるなら、そこまでして子供はいらないって主人に言われてました。。二人が同じ気持ちなのが重要かと。

いぬがお

私も、1年近くタイミングして、人工授精にステップアップしました。やはり、旦那さんは、問題なかったのですが、薬を続けていくうちにヒューナーの結果が悪くなり、人工授精を薦められました。私は年齢もあり、疲れたのもあり、早くステップアップしたかったので、全く抵抗はありませんでした。そして、1回目でうまくいき、いま妊娠中です。
自然妊娠にこだわるかたもいますが、特に何も変わらないし、人工授精で産んだ友達の子も、何も変わった感じはなかったです。私はやって良かったです。
ヒューナーも一度だけではわからないし、あと何回かしてからステップアップでもいいかもですね。納得がいく方法が見つかりますように。

まみゅ

狭窄と言われた方からの排卵で妊娠したのですね!おめでとうございます☆
望みは捨てずに夫と人工授精するかタイミング続けるか話合おうと思います!

まみゅ

不妊ナースしてたのですね!私は外科ナースです(笑)
フーナーテストってほんと時間とかいろいろ左右されるんですね(/_;)卵管造影も2年前にして、問題なしと言われました。
ステップアップするか夫と話合います☆

まみゅ

フーナーテストでゼロでもその周期で妊娠したのですね!おめでとうございます☆
今週期は凹みすぎで諦めてましたが、タイミングは取れたので望みをすてないであまり考え過ぎないで高温期を過ごそうと思います!

まみゅ

タイミングだけで25回以上してますが、妊娠したのは去年流産した時一度のみです…そろそろステップアップしようと思います!