※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が反抗して困っています。冷静に対応しようとしていますが、イライラしてしまいます。どう対処したらいいでしょうか?

最近3歳の娘の反抗が凄くて参ってます😅私の口調を真似して怒ってきたり、ママ嫌い!あっち行って!とか言って部屋に閉じ籠ったり💦
なるべく冷静に対応しようとはしてますが、こちらもだんだんイライラしてきて「なんでそんな事言うの!だったらもう遊ばないよ!」って怒ってしまいます。
どう対処したらいいのでしょう?なるべく本人のやりたい様にさせてますが、ダメな事はダメですし、でもそうすると怒ってきて本当に面倒くさいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3才ですと、良くも悪くもお母さんの真似しますよね。。

お母さんが「忙しいから!あっち行って!」と言ってたりすると、それを言いますね。。
「もう遊ばないよ!」も、母親権力をふりまわした脅しですから…いずれ娘さんも言い出しますよ。「そんなんだったらもう〜しないよ!」とか。

めっちゃイライラするのはわかりますし、私もやっちゃうことあります!が、後々、自分にブーメランで返ってくるので、、、

なるべく気持ちを受け止めております。オウム返ししたり。
あと、命に関わる危険なこと以外は、わざと見逃したりしています

だめなことはだめ、でもやりたいことはやりたい。として、気持ちと事実を別にして話ししています。

「○○がやりたかったんだね」
「でも○○したら怪我するから危ないよ」
「あなたは本当は○○がやりたかったんだね」
「○○のかわりに△△ならできるけどどうする?」
「○○がやりたかったんだよね」
「できなくてごめんね」…

ほんっっとにエンドレスです🤣
でも、最終的に気持ちを受け入れられたと感じるようで、落ち着く確率高いです。なっっがいですけど。

ひかり

うちも口調似てきて、夫に言わせると毎日親子で喧嘩してるよね、って言われます🤣

あっち行って!とか言われたら、「分かったよ、でもママは〇〇のこと好きだからね。あとで仲直りしようね」って言って少し距離置きます。

娘も落ち着いたら「ママ、仲直りしよう〜、ママのこと好きだからね」って歩み寄ってきます😂