※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

田んぼに農薬をまいたおじいさんのにおいが洗濯物についた。赤ちゃんに影響はありますか?

今日実家の目の前の田んぼでおじいさんが稲に農薬を撒いていました
アパートの2階なのですが洗濯物を干していて母が慌てて入れてくれましたが、ベランダに出たらにおいがしたと言っていました🥲今日は少し風もあったので漂ってきたのかもしれません。
洗濯物に農薬が付きましたかね、、お腹の赤ちゃんに影響ありますか🥲🥲

コメント

ままり

妊娠中不安な気持ちは大変よくわかりますが、さすがに問題ないと思います!
においが漂うのと農薬がつくのとではだいぶ違いますし、そのように育った食品も食べるわけですし...。
気になるようであればもう一度洗濯し直すといいと思いますが😊

わたしがかかっていた産婦人科の先生は、排気ガスが一番有害やけど息止めて道歩く妊婦さんおらんやろ?キリないで!と言っていて、なるほど〜となりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ自宅が2階なので直接かかってはないとは思うのですが気になってしまいました🥲
    もう一度洗濯したい気持ちでしたが実家に帰っていたため下着も予備がなく😂母にももう一度洗濯は気にしすぎと言われそうで断念しました🥲
    そうなんですね!!そう言ってくださると不安が解消されますよね、、気になるとキリないですよね😭でも元気出ました!!
    ありがとうございます!!

• 7月17日
りんく

圧力かけて噴霧するタイプの農薬でしたか?
(おじいさんは背中にタンクを背負っていましたか?)
顆粒のものならまず大丈夫だと思いますが、噴霧するタイプであれば風に舞うので、風向きによっては飛んできます(>_<)
ただ、どれくらい飛んできたかとかは分かりかねますよね💦

農薬をするときは、手袋とマスク、長袖長ズボン必須!帰ったら手洗いうがいはしっかりと(できれば直ぐにお風呂に入る)と農協から言われます。

どの程度の量でどの程度の影響があるのかは知らないのですが、気になるようならもう一度洗濯物を洗うのがオススメです(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中にタンク背負ってました🥲噴射するタイプですね😭😭
    でもおじいさんはマスクもせずやられてました😨😨
    風に舞ってしまってますよね😭2階なのでそこまでとは思うのですがにおいがしたと言ってたので気になりました😭
    詳しい情報ありがとうございます!!
    直接吸ったわけではないのであまり気にしないように切り替えたいと思います😢😢

• 7月17日