年賀状について相談です。年賀状を止めたいと思っているのですが、友人…
年賀状について相談です。年賀状を止めたいと思っているのですが、友人から止めます宣言されたら気を悪くしますでしょうか?
止めるのは、LINEなどで連絡できる仲の良い友達(よく連絡を取り合う子)と、地元の昔からの友達(みんなママになったので、今は数年に一度集まる仲)に対して、年賀状を止めて、LINEでカードを送ろうかと考えています。
親戚には付き合いがあるので出し続けようと思っています。
仲の良い友達だからこそ、理解してくれるかな?と思いつつ、地元の友達は年に一回も会えないので、気分を悪くするかなと悩んでいます。
皆さんの意見教えてもらえると嬉しいです!
- クロ(7歳)
コメント
めぐ
わたしだったらと考えたら…
残念な気分にはなりますね💧
相手が出すので止める理由にもよるとは思いますが…
なんだかんだ年賀状を楽しみにしているので
近況とかきけて嬉しいですよ🌼
Nina
私は別に気を悪くはしないかなー。
でも毎年届いてたら心配はしますね。何か不幸があったのかな?とか。
でも、ラインで何か連絡がくれば安心します^ ^
-
クロ
同じご意見があって安心しました!
LINEで送れる年賀状カードがあったので、そちらへみんなで移行していけたらコスト削減にもできるしなぁ、なんて思いました。
年賀状に書く文明て毎年似てきちゃうけど、LINEならコミニュケーションも取りやすいし。でも、現代的すぎるかな?と悩んでいました。
仲の良い子にも相談してみようかと思います!
ありがとうございました。- 12月2日
クロ
そうですよねー。
LINEでも年賀状の形で送れる無料アプリがあったので、相手も便乗してくれたらお互いコストも抑えられるし、手軽さに喜んでくれる人もいるかなぁ。と淡い期待も抱いています。
今は子供を授かりましが、不妊が長かったこともあり、子供の報告が無い人にとってもけっこう苦痛な制度だとも思っていたりして…
もらう分には嬉しいんですけどねぇー。
もう少し検討してみようと思います。
ありがとうございました!