※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが風邪で鼻水が詰まっている症状。涙が出ることもあります。耳鼻科への連れて行く前に何か対処が必要でしょうか?同様の経験のある方、対処法を教えてください。

5ヶ月の赤ちゃん、風邪をひいて小児科で薬をもらい飲んでいます。

鼻水は垂れてこなく、吸っても出てこないんですが、奥で詰まってる音がします。

そして泣いてないのに涙が出てきます。
目の周りも赤い感じです。

休み明け耳鼻科連れてこうと思うのですが、何かやっといた方がいいことありますか?

同じように涙出てきたり涙目になったことある方、どういう対処でしたか?

コメント

nnnac

うちの娘も1歳で初めて風邪を引いたとき涙目や目やにになっていました。
先生の話では鼻が詰まることで
涙の通り道が塞がってしまう事が原因と言われました。

風邪が治ったら自然と目の症状も治りました。

やっといた方がいい事は
ゆっくりお家で過ごして水分をこまめに取らせ、お薬をしっかり飲ませることですかね…

お大事になさってください。

はな

小さい子ってすぐ鼻水が詰まって目の周りが赤くなって涙が出るんですよね。
娘も風邪をひく度にポロポロ涙をこぼしてます。
鼻水を吸う時はお風呂上がりがいいかな、と思います!
家で鼻水を吸えるなら耳鼻科に行かなくてもいいような気はしますが…
小児のことをよく理解している耳鼻科になさってくださいね!
知り合いの妹さんは小さい頃に小児科以外で処方されて飲んだ風邪薬が適切でなかったようで後天性の知的障害になり成人を過ぎても意思疎通も自力で歩くこともできない状態です。