※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
ココロ・悩み

1人育児と2人育児、どちらが楽か悩んでいます。2人は大変そうで怖いです。

おかしな質問かもしれませんが、
1人育児と2人育児、どちらの方が楽ですか?
物理的にどう考えても2人育児の方が大変ですよね。
1人育児で毎日イライラしてるのに、2人ってなったら
私気がおかしくなりそうで怖いです。

コメント

ここ

2人だと2人で遊んでくれるので良いですよ😊

• ☀️

☀️

回答ありがとうございます!
    その部分は確かにありますよね^_^
    例えば食事の時間やお風呂の時間や寝かしつけなどその他の部分が大変そうだなと感じます😇

• 7月17日
かなた

1歳過ぎるまでは2人育児本当に大変でした。
でも喋ったり歩いたり成長する度に2人で過ごす時間が増えてくるので今は少し楽になりました💡
喧嘩の仲裁は大変ですが🤣

• ☀️

☀️

確かに下の子が成長するまでは何かと気にしないといけない部分ありますよね💦
    ケンカとなると面倒なことになりそうですね😇笑

• 7月17日
ママ

私は、2人になってからの方が楽だと感じましたよ😊
1人の時は、遊び相手するのがしんどかったです・・・
今は2人で遊ぶので助かってます✨

• ☀️

☀️

そうなんですね😳
    確かに何したらいいかわからなくなります😅
    時間を持て余してる感じで、ついついTV見せちゃいます💦

• 7月17日
はるな

私は気がおかしくなりそうです💦
1人1人と接すると少し余裕ありますが2人いるととにかくうるさい。
仲は良いのでよく2人で遊ぶけど喧嘩も多いし本当うるさいんです…

• ☀️

☀️

兄弟構成にもよるんですかね💦
    如月さんは男の子2人となると大変そうですね😣
    子どもはうるさいものでしょうけど、私もうるさいの本当に耳が痛くなってイライラ増しちゃいます😭💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

小さいうちは二人育児の方が大変だと思いますが、少し大きくなったら二人で遊んでくれるのでその方が楽じゃないかなって思います。
でも、更に大きくなって習い事などを始めるとその対応で忙しくなりそうだなって感じます。
同じ習い事ならいいですが、違う習い事だと大変そう😅

• ☀️

☀️

赤ちゃんの間って尊いし大きくならないでと思う反面、2,3歳あたりは早く大きくなってって思う毎日です😭💦
    イヤイヤ期がしんどくて、毎日疲弊してます💦
    確かに大きくなったら大きくなったで習い事のこともありますよね😣
    育児の悩みは尽きないですね😢

• 7月17日

私は二人のほうが何故か自分の時間が持てるようになりました笑

夫の意識も、ふたりいるから大変だ!!となったので良かったです😂上の子ひとりのときは一対一だから余裕でしょ??何言ってんの?状態でした笑

私が企画などしなくても勝手にふたりで遊んでいるので、その間に家事が出来たりテレビみれたりします💪

喧嘩はうるさいですが、どちらかが叱られて泣きべそかいていても、慰めあってるので叱った本人がなんか言うよりも立ち直り早いです😂

• ☀️

☀️

2人で遊んでくれていると確かに楽ですよね🥺
    私の夫は家事育児手伝ってくれる方ですが、私のキャパが狭いのか、毎日精神的に余裕が無さすぎて子どもに対しても冷たくなっちゃうときがあり嫌になります😭💦
    なので、2人になったら私崩壊するんじゃないかってめちゃくちゃ怖いです😭

• 7月17日

退会ユーザー

私も下の子妊娠中に上の子が2歳でイヤイヤ期がヤバかったので本当に心配でした😂💔妊娠中のメンタルもボロボロでした😇子供にも夫にも当たり散らしてたし悪い子としたなと思ってます😥

上の子がポポちゃん持ってたのもあるのか、産まれたら急にお姉ちゃんになりましたよ🥳
    ミルクもあげてくれたし、離乳食も食べさせてくれました🥲

• 7月17日
  • ☀️

☀️

妊娠中のメンタルってなんであんな正常になってくれないんですかね😭
    子どもは可愛いはずなのに、何もやる気が起こらず無気力です💦

いいお姉ちゃんですね🥺✨
    うちは上が男の子なのでまた感覚違いそうですが、よく面倒を見てくれたら助かります🥺

• 7月17日
💙

1人の方が断然楽でした!!!
息子が産まれて歩き出してからは本当に大変です😂
娘は私の後ろに隠れてるタイプなので尚更楽で、息子はめちゃくちゃ自由なのでもう本当に目が離せないです🤣

もう少し大きくなったら楽になるのかなーと期待してます🥹

• ☀️

☀️

やっぱり子どもの性格にもよるんですかね😭
    うち1人目かなりわんぱくで、2人目も同じようにわんぱくだったら私の体力死にます😇笑

• 7月17日