※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
ココロ・悩み

ホームパーティーの参加が心配。妊婦もいるし、感染リスクが気になる。延期も考えたが、出産前にやりたい気持ちも。行動制限なしでの集まりに不安。感染を妊婦に広げたくない。

コロナが過去最高を更新してる県です。地域的にはまだそこまででは無いです。

来週ママ友の家で親子6組でホームパーティーする予定です。日程を決めたのは感染者が落ち着いていた6月で、最近急激に増え始めたので集まっても大丈夫かな?と思い始めました。が、誰もそんな事言い出しません。
参加者に妊婦さんいるし(主催者も妊婦)、本当に良いのかなと心配。延期したらとも思うのですが、妊婦さん達は出産前にやりたい気持ちありそう。

行動制限無いしマスクと換気してれば集まりますか?
なにが常識かわからなくなってます。
妊婦さんに自分が感染させてしまったら落ち込みそう…という思いはあります。

コメント

COCORO

私ならコロナの話を持ち出して…今回は延期しませんか?と話をします。

主催者側からは
言いづらい部分もあるかも?
しれないし

周りの人や自分がコロナにもしかしたら?なってしまう事もあるかも?しれないですし

• まめこ

まめこ

心配ならやめた方がいいですよね。主催者はやる気満々でいろいろ準備してくれてるので言い出しにくい…
    誰かが言い出さないかなぁと思ってしまいます。

• 7月17日
moon

やめた方がいいと思います。

ママ友も結構コロナになってる方多いです。
良く会う方もお子さんが感染して、もしかしたら息子が濃厚接触者かもしれない状況です。
発熱当日に会っていました。夕方なんの前触れも無く熱が出たので日中元気で会ったのにって感じです。

もうどこで罹るかわからないし、保育園幼稚園はあちこちクラスターで閉鎖しています。
6組だと人数多いですよね。やめた方がいいです。

• まめこ

まめこ

集まってしまって後で後悔するより、やめた方がいいですよね…
    日中は元気でも帰ってから発熱することもありますもんね。6組でさらにパパまで誘う感じなので大人数です…

• 7月17日
ママリ

妊婦さん本人がやりたいって言ってるなら別にそこまで気にしなくて良いのでは??
自分がコロナ感染が怖くて行きたくないっていうなら別ですが😅

この状況で、どこ行っても何しても何人でいてもなる時はなると思ってます😅

• まめこ

まめこ

そうなんですよ、2人で会っても感染する時はするし、大人数でもしない時はしない。もう運次第…
    妊婦さんも怖かったら欠席しますよね。妊婦さんの心配してるフリして自分の心配かもしれません。

• 7月17日
min

ここまでコロナが近くなると絶対ならないという確証はないです。
ただその場に行く判断を最終的にするのは本人なので、延期しようというよりは自分で怖いから行かないと言うべきかなと思いました🙏🏻
1人言うと他にも言いやすいかもしれないし、それか他の人は皆でやるかもしれませんが💦

• まめこ

まめこ

最終判断は自分で、参加するのも不参加にするのもどちらが正解とは言えないですよね。
    誰かが辞めようと言い出さないかと待ってる自分がいます。

• 7月17日
結優

同じく最多を更新してて、うちの地域はそれほどでも…って地域です。

うちは幼稚園に通ってるのもあって、幼稚園でいつも顔合わせるメンバーならいいかなって、妊婦の立場になった今なら思えます。

妊娠前は、小さい子やそのママや妊娠中のママに何かあったら大変😱💦万が一、巻き込んだら責任感が〜😱😱😱って思ってました。だからお気持ち、すごくよくわかります。

• まめこ

まめこ

妊婦さんの気持ち、教えてくださってありがとうございます。
    今回参加の妊婦さんも同じような気持ちなんだろうと思います。妊婦さんがというより自分が心配なだけなのかもしれません。

• 7月17日
  • 結優

結優

やっぱり立場が変わらないと人の気持ちってわからないですよね😥

幼稚園行ってる以上は、コロナもらってくるかもね〜って、ある程度の危険とは隣り合わせ。

旦那も仕事に行ってるし、ずっと家にひきこもってるわけでもないから、それはもうしょうがないかなって。

幼稚園のあと、ずっと家に居るのも辛いから毎日のように支援センター行ってるけど、利用者は格段に減ってしまいました😥

過去には支援センターでもコロナが出て、職員さんも感染したって情報もありました😰

安全なとこなんて無いですよね😰

• 7月17日

その場に集まる=感染のリスクはある、なので来てる親子は気にしてないだろうし、コロナ心配だからとはっきり言わなくともなにか理由で断ってきた親子は来ないだろうし、、
行動制限はないので、参加不参加は完全自己判断で普通に開催していいと思います😊

• まめこ

まめこ

完全自己判断、全くその通りです。迷ってる自分はなんて優柔不断なんだろうと思います。心配ならやめとけですよね。

• 7月17日
はじめてのママリ

主催者の妊婦さんがやろうって気持ちなら行きますね。心配なら個別LINEで聞いてみては?