年長の子供が通信表で良い点と悩みを伝えています。家庭でコミュニケーションを深める方法や、園での悩みについて相談しています。通信表に悪い所が書かれることについても気にしています。
年長の子供がいます。
夏休みで、園の通信表をもらいました。
身支度や身の回りの事は自分でちゃんと出来、年長さんらしい姿が見られています。すごろくで遊び友だちに教えながら交流関係を広げています。鬼ごっこやボール遊びなど暑さに負けずに体を動かしています。
など、良い面?も書いてくださっているのですが、
意思表示はしっかりできているけど何か嫌なことがあると表情や態度で表すことが多く、本当の気持ちが相手に伝わらないことがあります。言葉で伝えられるように一緒に考えていきたいと思います。と書いてありました。
家ではこうしたい、やりたいという気持ちはすごく伝えてきます。嫌なことも、言葉や態度、表情全てで伝えてきます😂💦
園では少し様子が違う?ようですが、園で言葉で嫌なことを相手に伝えられるように、子供への伝え方など、家庭でできることはありますかね…😣
また、通信表で悪い所も書かれるのは普通ですかね?💦重く捉えてしまって😣
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
初めてのママリ🔰
通信表なので良いところと今後の課題と皆に書いてあると思いますよ❣️❣️
でもそれは言い方変えたら嫌な言葉を口に出さないって事だから
凄いことだと思いますよ🥰✨
なんでも考えないでバーッと言ってしまうような年頃なのに
それをグッと我慢出来ているんですね🤗
まずそこを偉いね〜!と褒めてあげて
でも嫌なことあったら
お友達に言わなくても大人とか家族とかには相談していいんだよ〜💓
と教えてあげてはいかがでしょうか😊⁉️
我慢する事は体に良くないからね〜と沢山お話しようね〜と✨
ぶらうん
皆に課題も良いところも書いてあるもんなのですね✨
考え方をかえたらそのように考えることもできますね…!
話し方参考にさせて頂きます!
ありがとうございます🥰