男の子が食具を使って食べることに興味を示さなくなった相談です。保育園でも同様の様子。どうすればいいか教えてください。
もうすぐで一歳半になる男の子を育てています。
4月から保育園に通い始め、3ヶ月ほど経ちました。
先週くらいは、すごくスプーンなどの食具に興味を示して自分で持って食べていたのですが、全く最近やらなくなりました。
手づかみ食べもほぼせず、、、。
スプーンで食べ物をすくって置いておくと、「違う。」と首を横に振り食べさせてと待っています。
様子を見ながら食べるかなと思い待っていますが、スプーンに触れたと思うとそのまんま投げたりします。
保育園でも全く同じような姿らしくて、
どうすれば食具を使って食べるようになりますか?
果物は、手づかみで率先して食べたり、物によってはフォーク(大人と一緒に食べ物は刺すなどの補助はしています)で食べたりしています。
集団生活に入っていなければそこまで気にしないのですが、私自身が保育士というのもあり、息子と同じ年代の子を保育することもあるので余計に気になっています。
何かいい方法はありますでしょうか。
教えて頂けると幸いです。
食べはいいので、食べるのが嫌いということではないです。
- rei(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちも3ヶ月前まで似たような感じでした💦
うちの場合、それまで子供と一緒にごはん食べると自分が全然ゆっくり食べられないので、子供は私が補助しなざら食べさせて、自分は子供が寝た後で夫とごはんを食べてたのですが、なるべく孤食はさせずに大人と一緒が良い、というのを聞いて、一緒に食べるようにしました。
その時期くらいから自分で食べる意欲が増えてきたかなーという感じです。
子供は大人がやってることを真似したがると聞いたので、とにかく自分が楽しく美味しそうに食べてるのを話しかけながら見せました😅
保育士さんとのことで、釈迦に説法みたいな話でしたらすみません🙏
rei
我が家も、全く同じで息子を先に食べさせてから私たちは後からゆっくりたべてました🥺
それがやっぱり、良くないですよね、、、。
ありがとうございます!
一緒に楽しく食べるところを見せて、息子のペースで進めていけるように頑張ります。
とんでもないです!なかなか、お話を聞いて頂けることないので助かりました。
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
そういえば、あと一つ、うちは子供用のスプーンを3本くらい種類も色も違う物があるんですが、スプーンを投げ出した時とかは、3本目の前に出して「このスプーン嫌なの?じゃあどれがいい?」と選ばせてます。
選択肢を提示されると渋々1つ選んでそれで食べ始めることが多いです😅
rei
なるほど!!
我が家もスプーンたくさんあるので、息子に選んでもらおうと思います!
それでも、食べないようであれば、他の策を何か考えてみたいと思います、、、