※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーの子どもが食事中に顔を掻いてしまい困っています。食べる量が増えず、塗り薬や飲み薬も効果が薄いようです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

アトピーの子どもの食事で悩んでいます!
食べることにあまり興味がなく、あの手この手で試行錯誤の毎日です。
今一番困っているのが、食事中に顔をゴシゴシ掻くことです!
手についたご飯が顔や頭に広がったり、目に入りそうになったりしてしまいます。そこて中断、終了となってしまう事が多く、食べる量もなかなか増えません(;_;)せっかく用意したご飯もいつも2、3口しか食べなかったなぁと悲しくなります。
皮膚科の塗り薬も飲み薬も使っているのですが、食事は本人が苦手ということもあってか、なぜかその食事中に掻いてしまいます。
同じような経験のある方いらっしゃったらアドバイスをお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

タオルを水に濡らして
手が汚れたり顔が汚れたら都度拭いてあげたらどうでしょうか?😊

汚れた手のまま触ってしまうから痒くなってしまうのだと思います!

あとは食事の前と後にワセリン塗って保護すると良いですよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    濡れたガーゼを用意していますが、汚れた都度はしてあげられていなかったのでもっと小まめに拭こうと思います!
    前後のワセリンはやっています🙆‍♂️

• 7月16日
さくら

顔をかき始めたら手掴みは中断して、そこからは親がスプーンであげるのはいかがでしょうか😊
次女も肌が弱いです。食事中に頭や目をよくかきます💦おでこは傷だらけ、目はしょっちゅうバイ菌が入って腫れます💦
ご飯は手掴みもさせますが、食事してるとだんだん暑くなるのか?途中から頭掻き始めることがよくあるので、頭や目を掻いてぐちゃぐちゃになってきたら手掴みは終了、冷たい水で濡らしたタオルで顔を拭いてから私がスプーンで口の周りに付かないように注意してたべさせてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お子さまも食事中に掻いてしまうのですね(;_;)
    私も暑いのかなと思って、食事の時はエアコン温度低くしてます。
    冷たい水で濡らしたタオルは思い付かなかったので、やってみます!
    うちの子は、今自分でやりたい気持ちが強くてスプーンで食べさせられるのも、補助されるのも大抵拒否します┐('~`;)┌

• 7月16日
  • さくら

さくら

食べさせるの拒否だと親がスプーン作戦はできないですね😭はじめは上手くできないとは思いますが、ちょっと早めに自分でスプーンデビューもいいかもです🥰スプーンなら手が汚れないのでその後お顔を掻いてしまっても食材はつかないかなと😊

あと、食べる前の保護のためのワセリンですが、
    これは個人的な意見なので、他の方の回答が間違ってるわけでも全然ないですし、お医者さんにも勧められる方法なのでお子さんに合ってるならそのまま続けて欲しいのですが、、、
    私は個人的には痒くなります😭私もアトピーなんですが、ぬるぬるのワセリンが口の周りとかについてるとそれで痒くなったりします💦掻いちゃうとワセリンが伸びて更に周りも痒くなったりして💦

あまりにも娘さんが掻いちゃう時は、顔を洗うとか、拭くとかしてすっきりしてから保冷剤などを使って冷やすのが1番痒みが治まります😣

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

心配ですね

お米のアレルギーですか?1度採血でお米、小麦、蕎麦、たまご等見てもらってもいいかもしれません。汗

わたし自身がアトピーで蕎麦以外のアレルギー項目が全部アレルギーあります。(ふつうに食べますが、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

蕎麦以外の項目全部なのですね。
    ふつうに食べているとの事ですが、少し痒みが出ることもありますか?

わが子は卵と乳アレルギーがあり今除去しています。検査は少ない項目しかやっていないので、もう一度できれば今度は幅広く検査してみたいです。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも痒い のが常なので、食べ物のせいなのか、よく分かりません😂😂食べた直後痒いとかピリピリするとかは、私は無いです💡

先生の考え方もあると思うので、項目増やして検査してくれるか、わからないですが、聞くだけ聞いてもいいかもしれません💦

焼き芋とか、炭水化物の種類変えてみたら意外と食べてくれたり……しないかなあ😂😂焼き芋甘いし😂😂

コメントしておいて、いいアイディアが思いつかず、すみません😱

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物のアレルギーでも、人それぞれ出方は違いますね。でも常に痒いのはつらいですよね(。>д<)

焼き芋は娘が一番好きで、唯一「あーん」で口を開けて食べられます。他にもそういう食材が増えてくれればいいな!と思います。

• 7月17日
K.A.A.T

息子も娘も軽いですがアトピーで息子は手づかみ食べしたくて汚れた手で目擦ったりします!
汚れたら手をウエットティッシュでこまめに拭いてます😂
うちはおしり拭きをウエットティッシュ代わりに使ってます🙋‍♀️
どうしても汚れた手とか顔ならタオルを濡らして電子レンジでホットタオル作り拭いてます😂
うちはまだ塗り薬のステロイドも軽いやつですが娘は膝の裏とか肘の内側柔らかいとこででてきてしまい息子は全身ブツブツとあります💦
痒がりそうだなって思ったら私が旦那が食べさせて娘は2歳なので自分でスプーンやフォークで食べてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おしり拭き、何かと使えますよね!
    やはり一歳前後は手掴み食べしたい時期なので何とか乗り切るしかないですよね(ToT)汚れた手で目を擦るの一緒です( ノД`)
    上のお子さんはもう自分で食べられるのですね♪早くそうなってほしいです。

• 7月17日
ママリ

かくのは食事中だけですか?
うちは年中かいています😅
食事中でしたら小豆に手を拭いてあげるしかないと思います
正直…痒いのは大人でも我慢できないので💦
あとはかいたところを冷やしてあげたり。ですかね
でもそれってなかなか無理ですよね😅
だから私はかかれても結構放置です……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも年中掻いていますが、食事の時は特にってかんじです。止めなきゃ!って思っていたので、結構放置とお聞きしてちょっと気持ち楽になりました。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

止めるとお互いストレスになりますよね😵
    うちは痒み止めの飲み薬を何度か変更したりしてます!
    痒みを抑える強さも薬によって違うようで…効果の程はよく分からないですが😓😓

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね!掻くのを止めるのこちらもかなりストレスですが、本人にとっても止められることはストレス大きいですね(ToT)
    痒み止めの飲み薬は1日2回飲ませていらっしゃいますか?
    うちは1日2回まで飲めるように出されていますが、多いよなぁと思ってしまい夜しか飲ませてなくて…。飲み薬は、病院によっても処方が違いますね。今まで3種類飲んだことがありますが、どれが一番効いているかは今一分からないです。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

うちは朝晩2回飲んでます
    「強いのに変更しますね」と言われても効いてるのか、効いてないのか😅⁉️⁉️
    違いはよく分からないですが、飲まなきゃもっと酷くなる。と思って飲ませてます…

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝晩飲んでいらっしゃるのですね。プラス、ステロイドも朝晩塗っていますか?

娘も、朝も飲ませてみようかなと思いました。飲まないよりは痒みが軽くなることを期待して🙏
    飲み薬はザイザル→アタラックスとケトチフェンの混合→オキサトミドという薬に変えていますが、病院が違うのでどれが強いとかは私は分からずです。まだ一歳になったばかりなので、強いとそれはそれで心配になってしまいますが。お子さんはお二人ともですか?何のお薬を飲んでいますか?色々と質問してしまって本当にすみません( >_<)

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ステロイドも朝晩塗ってます
    目の周りはプレドニン塗ってますが全然効かなくて😵
    5歳なのに未だに汚い手で目を擦ったりしてて腹立ちます(笑)
    飲み薬は1歳までザイザル➡️その後ジルテック➡️4歳半からアレロックだったような気がします…
    何が効いてるのか最早分かりません😓💦💦💦
    1歳の末っ子はずっとレボセチリジン飲んでます!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!飲み薬も年齢で飲めるものや強さが変わっていくのですね。末っ子さんも飲んでいるとお聞きして、うちも躊躇せずに飲ませようと思いました。

目は菌が入ったり視力のこともあるし一番心配ですよね(/_;)娘はまだ力加減できない感じで激しく擦ってしまいます!なので止める手にも力が入ってしまいます…。5歳ですと外遊びもきっと活発でしょうし手も汚れますものね。子どもにはやっぱり思い切り遊んでほしいので、痒み止めなどできる限りの対策はしてあげたいなぁと改めて思いました。
    内側からも体質改善をしたくて漢方を始めたところです。
    日々大変ですが地道にできることをしていくしかないですね。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

漢方始めたのですね!
    効果があると良いですね😌
    うちは目の周りのステロイド使用歴も長いので、副反応が心配で💦💦
    今度眼科で検査も受けようかと思ってます!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方のお茶です、毎日煎じる必要があるので手間ですが、効果あるはず…と信じてがんばってみます(^^;)
    副作用は検査で分かるのですか?うちも目のまわりのステロイドが今後も長期になると思うので、検査で分かるのであれば定期的にしたいです。

• 7月19日

息子がアトピーでうどんの汁とかでも口周り荒れます😂

我が家はご飯手づかみ食べさせないでフォークにしてました😂スプーンより落ちるってことないし手も汚れないし汚く食べることも少ないです😂

あとはプロペトで口周り保護してから食べさせるといいって言われてしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子さんアトピーなんですね。口周り荒れやすいの一緒です(;_;)
    たしかにフォークのほうがスプーンより落ちにくそうですね!やらせてみます!
    プロペト欠かせないです。

• 7月17日
まりお

私自身アトピーで再発しました..笑

ほんとにアトピーってしんどいんですよね😭掻かないと落ち着かないというか..

私が小さい頃やってもらってたのが、冷たいタオルを痒いところに抑えてもらってました!
あとはお風呂上がりの時に、免疫?つけるために暖かいお湯⇆冷たい水を交互にしてたら小学生の頃ピークでしたが高校生まで再発しませんでした!!

あと、お菓子を食べると砂糖のせい?か、すごい痒くなります.,....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。子どもはまだ自分では説明できないので、小さい頃にやってもらっていた事をお聞きできてありがたいです!
    砂糖を摂ると痒みが発生すると聞いたことがあります。食事を気を付けることも大切なのですね。
    ぱぷさんは小さい頃、ステロイドや飲み薬も使っていらっしゃいましたか?

• 7月18日
  • まりお

まりお

ステロイド、母親がそういうの塗らせたくないタイプで塗ってもらったり、飲ませたりしてもらってませんでした..😭 まだ1歳なので、ずっと痒いのも娘さんが辛いと思うので
    本当にちょびっとだけ塗って
    (毎日塗ってると、免疫ついて効かなくなるみたいです)徐々に治していくのが良いのかもしれないです🤔

夏でも保湿は大切なので、してるかもしれませんがまだしてないよ〜って感じでしたら塗ってあげると
    少しは楽になるかと思います!😭

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。ステロイド使わずにがんばってこられたのですね。塗らせたくない、お母さんのお気持ちよく分かります。親になり本当に子どものために何が良いのか、沢山たくさん考えます( ><;)
    免疫力も大事にしながら、悪化しないように保湿を含めて上手くコントロールできるようになると良いです。アドバイスいただきありがとうございました!

• 7月19日
  • まりお

まりお

とりあえず保湿でした..😭
    ヒルドイドは普通に塗ってましたよ!
    子どもが軽くなるのを考えたらステロイドだけど、影響を考えると塗りたくないですよね( ; ; )

娘さんのアトピーが
    軽くなりますように😭

• 7月20日