※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんの箸の使い方について、どこまで上達しているか知りたいです。

同じ月齢くらいのママさんに質問なのですが、お子さんは箸は何処まで使えてますか?🥲🥲

掴むとか、持ち方が上達し始めた。など聞きたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳8ヶ月ですが、補助箸で少しご飯をすくえる位です…😅そして、興味は持つものの上手く使えないのですぐスプーン・フォークにいきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子も最初は箸で食べてくれるのですが、掴んだりできないせいで疲れるのか食べなくなってしまいます😭💦
    フォークやスプーンだと食べてくれるのですが、親としてはもう使えてないとダメだよなあと思って😂
    保育園から箸の練習してるのか毎日急かされててプレッシャーです🥲

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう保育園から急かされるんですね!😳そう言われてしまうと焦りますね😥うちの園は全く何も言われないのもあり(確か、年中さんからお箸を使うと言っていたような…)まだゆっくりで良いかな~と安心しきっていました…😅なんなら、朝はスプーン・フォークしか出していなかったです💦😇お話を伺って本腰入れないとな~と思いました😅

• 7月16日

完璧!ってほど上手ではないですが、
普通に使えてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

• 7月16日
あお

箸は本人のやる気がある時しかやってなくて、おまけに握り箸だったりします😂💦
スプーンとかもまだ下持ちと上持ちが半々なくらいで、手先も器用ではないので、まずは下持ちがしっかり上手くなってからでいいかなーとゆるい気持ちでやってます😂💦

焦りますが、そのせいでご飯集中して食べられないとか、握り箸になってしまうよりは、まずスプーンとかを下持ちで上手く食べてもらえる方を目指してます!

りす

エジソンの補助箸で、ほぼ何でも掴めます。たまにスプーンやフォークの方が食べやすいだろうなってものも、箸使って食べてることの方が多いてす。
幼稚園では、いわゆる3点セット(普通の箸、スプーン、フォーク)を持って行って、本人いわく箸も使えるようになってきた!と言ってます。
自宅では頑なに見せてくれないので、本当かは不明ですが😅