娘が抗生剤を飲むのを嫌がり、中断しても大丈夫か心配。薬局休みで相談できず、他の薬剤師に相談したい。
2歳10ヶ月の娘が鼻風邪と咳がひどくて、鼻水には耳鼻科の3種類の薬を3週間くらい飲んでいます。これは甘くてヨーグルトに混ぜて余裕で飲めています。
ですが昨日小児科で出た抗生剤は、昨日の夜、今日の朝と呑めたのですが、今日の夜の分はあと少しのところで味がわかってしまい相当不味かったみたいでオエっとなり、夜ご飯ほとんどくらい吐き出しました🥺
もうそうなると見るだけで絶対に食べてくれないので、明日からももう飲めないと思います。
前にも抗生物質の薬出されて1日だけ飲んで、2日目から飲めずに中断しました。その時は先生に電話で相談して1日飲んだだけなら中断しても問題ないよと言われました。
今回はほぼ3回分飲みましたが、中断しても大丈夫でしょうか…🥺
変な耐性とか感染症にかかるとか色々心配です。。明日薬局は休みだし。。普通のツルハとかにいる薬剤師さんにでも相談したらわかりますかね?😢
同じようなことあった方、教えてください💦
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママ
質問と逸れていてすみません💦ヨーグルトじゃなくてチョコアイスとかでものめなさそうですかね?😭
チョコアイスなら飲んでくれました!
はじめてのママリ🔰
子供に薬を飲ませるの大変ですよね…
抗生剤ではないですがうちもなかなか上手くいかず苦労しました。
最終的に飲んでくれる率が高いのは、和光堂のお薬じょうず服用ゼリーの顆粒タイプでした!
普通のゼリータイプより混ぜやすくてあげやすいです。
箱には苦味のあるお薬にもと記載あります。
質問と回答が少しずれてしまいましたが、参考になればと思いまして。お大事になさって下さいね
-
ママリ
顆粒タイプ見たことある気がします!
それも試してみます😭
ありがとうございます🙇♂️✨- 7月17日
ママリ
チョコ食べさせたくなくて…食べたあとしっかり歯磨きすれば、この5日間くらいは大丈夫ですかね?😭
ママ
抗生剤飲むのやめるよりかはいいかと思います😖
ママリ
やはりやめない方がいいですよね😭
思いっきり吐いたのでもう絶対無理だろうなと心折れてたんですが…
明日の朝アイス買ってきてトライしてみます🥺✨