※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuimama♡*。
雑談・つぶやき

今、1歳の子どもを保育園に預けています。最近、子どもが保育園で、先生…

今、1歳の子どもを保育園に預けています。
最近、子どもが保育園で、先生たちから苗字に『ちゃん』づけで呼ばれていることに、違和感と寂しさを感じています(;_;)

先生からは、同じクラスの子の兄弟児さんが息子と同じ名前だから呼びづらくて苗字で呼んでるんですよー🎵と言われました。

その時は、そうなのか~しょうがないかぁ!と思ったのですが、他の子が名前で呼ばれている中、苗字で呼ばれている息子をみているうちに、少し悲しくなってきてしまいました(;_;)

気にしちゃダメだと思うのですが、息子が物心ついてからも苗字で呼ばれちゃうのか…同じクラスに同じ名前の子がいるわけじゃないのに、なぜ苗字じゃないとダメなのか…。切ないです(;_;)笑

できたら、家庭と同じように、下の名前で呼んでもらいたいと思うのはおかしいでしょうか(T_T)??気にしすぎですかね(*ToT)??

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士してますっ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*⑅❤

苗字にちゃんはおかしいですよね(´-ι_-`)💧💧
私なら呼ばないです(>_<。)💦

どうにか他の呼び方を考えますよ(๑•᎑•๑)💓💓

• yuimama♡*。

yuimama♡*。

お返事ありがとうございます(*^^*)✨
    保育士さんの立場から見ても、そう感じると聞けて、少し安心しました(>_<)

息子も自分の下の名前は認識できているようですが、苗字はきっと呼ばれても『??』だと思うので(*ToT)

保育士さんに失礼のないよう、相談してみようかと思います(*^^*)❗

• 12月1日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

それがいいと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )💚💚
    もし、自分の子供がそんな呼び名で呼ばれてたらどんな気持ちになるか❔💧💧考えて欲しいですよねಠ_ಠ💨💨
    ましてや、まだ1才の可愛い子に(๐^╰╯^๐)♬

• 12月1日
あーちゃん♥︎∗*゚

今年の3月まで保育園で働いてました!!
先生たちから苗字で呼ばれてしまうのは悲しい😭😭なんだか、距離を感じてしまいますね。。。
クラスに同じ名前の子がいないのに…。

私も保育園で働いてましたが、みんな名前で呼んでましたよ💦💦
以前受け持ってたクラスで“りこ”ちゃんが2人いて確かに呼び方悩みましたが、苗字の頭文字+りこちゃんて呼び分けてました(笑)
その時はりこちゃんのお母さんたちもその呼び方に愛着を持ってくれたので、クラスの子どもたちもみんなそう呼んでました❤✨
苗字だけで呼ぶことに対しては私だったら気が引けちゃいますね😓😓
AZUさんも、モヤモヤして名前で呼んで欲しいと思っているのならば、先生に言ってみては??言えなそうですか??
それか園長先生に相談するとか…😰
小さいモヤモヤが大きくならないうちに…解決するといいです💡

子どもを名前で呼んでくれない先生がいるんだと思ったら、元同業者として悲しくなっちゃいます💦💦
文章まとまってなくて申し訳ないです。

• yuimama♡*。

yuimama♡*。

お返事ありがとうございます(*^^*)❗

ほんと、気にし出したら悲しくてモヤモヤしてしまって(T_T)✨

きっと、園の先生も悪気はなく呼んでらっしゃると思うので、名前で呼んでもらえたら嬉しいと伝えてみようかと思います(*^^*)💓

ありがとうございました💓

• 12月1日