※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

授乳間隔について、生後4ヶ月の赤ちゃんは1時間から2時間ごとに授乳し、夜間は2〜5時間おきに授乳する方が多いようです。日中は1時間に1回くらい授乳している方もいます。

生後4ヶ月くらいを育ててる方で、授乳間隔てどのくらいですか?

うちは、日中は、1時間から2時間くらいなんです、、、
寝てたら、3時間空けれる事もあるけど、抱っこしてないと3時間も寝ないので、ほぼ1時間に1回くらいあげてます。

1時間くらい経つと、グズグズ言いだすので、あげてます。

夜間は2〜5時間くらいです。夜は割と空いてくれる日が多いので、助かってます。

日中があまり空かないです。みなさんはどうですか?

コメント

ママリさん

日中は3〜4時間、夜中は5〜7時間、1日7回ほどです!
うちも日中はぐずぐずしてること多いです😂💦
母乳よりの混合で、夕方だけ1回ミルクを挟んでいます!

• みぃママ

みぃママ

日中3時間空けても大丈夫な子なんですねー!いいなー!
    ぐずったら、すぐ飲ませてるので、結局1時間毎のが多いので、みなさん、どんな感じかなー?と思ってました!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

日中は大体2、3時間おきですが、うちも1時間ほどで欲しがることもあります!夜間は6時間くらいです。
遊び飲みもよくするので、一度にたくさんというよりはちまちま飲むからなかなか授乳間隔あきません😅でも夏なので喉が乾くってのもあると思って、完母だし時間気にせず欲しがる時にあげてます😊

• みぃママ

みぃママ

1回何分くらいあげてますかー?うちは多くて片乳14分くらい。少ないと1分で終えて、すぐ飲ませろ!とされます😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応片方10分ずつで、計20分を基本としてたんですが、しっかり飲む時もあれば数分で離したりとまちまちです💦生後2ヶ月くらいの方が授乳間隔空いてました😮
    分かります😂うちも2、3分で離されることも多くて、1時間も経たない内にくれくれとぐずります😂さっきいらんって言ったやん🫠となります。。
    ほんとに欲しがってるように泣く時以外はだっこやあやしで誤魔化してるんですけど、結局最後は授乳しちゃって、ちまちま飲みも合わせて一日8回〜10回あげてます。
    離乳食しっかり食べるようになってきたら自然と間隔空くのかなぁと思ってます!今だけだと思って頑張りましょう😂

• 7月17日
  • みぃママ

みぃママ

そうかも、、、生後2ヶ月頃の方が空いてたかも、、、
    ですね!!!離乳食食べるようになると、だいぶ違うかな!?
    今だけ!と思うと頑張れます。
    ありがとうございます!一緒に頑張りましょー!ちょっとしんどくなってて、心が少し折れてたのかも。みんな頑張ってる!と思うと、また頑張れそうです。

• 7月17日
j

日中3時間起きであげてます!
息子も1時間半くらいするとグズグズしだします。
生後4ヶ月くらいの子の体力は1時間半くらいしか持たないので寝かしつけをしてあげると寝てくれます!40分ぐらい寝ます!

• みぃママ

みぃママ

1時間半後に寝かしつけ、みたいな感じですか?
    うちは飲んで、おなかいっぱいになったら、勝手に寝る事があるので、だいたいグズったら、すぐ飲ませてます。だから1時間毎なのかも、、、

• 7月17日
  • j

j

そんな感じです!1時間半~2時間たったら寝かしつけてます!
    そうするとたまに泣く時もありますが、すぐ寝てくれます!

• 7月17日
  • みぃママ

みぃママ

寝かしつけは、抱っこ?トントンですか?色々聞いてすみません😅
    取り入れられるようだったら、私もやってみたいので、教えて下さい!

• 7月17日
  • j

j

全然です!
    トントンで寝かしてます!
    でも仰向けでトントンは嫌がるので、腕枕か体を横にしてあげて体にギュッと密着して足もギュッとしてあげるとお落ち着くのか泣き叫んでる時でも少し経つと寝るようになりました♡

• 7月18日
ちゃんぽん

完母ですが、日中はちょっと機嫌が悪くなったら飲ませてます!暑いから喉乾くのかなーって思って😅
夜はうちは長くて8時間も空きます。でも日中何回も欲しがるので結局1日に7回ほどあげてます😅

• みぃママ

みぃママ

上の子の時もそうだったんですけど、グズったら、おっぱい!ってのが定着しちゃって、日中は飲み始めから1時間空くと、そろそろグズるなーと思ったら、やっぱりグズってて、、、ずっと授乳してるような状態なので、、、これいつまでこんなんだったかなーと、ふと思ったんです。そろそろ間隔空けてくれたら嬉しいなーと。グズったら、とりあえず乳やるのをやめたら、間隔空けられるのかなー!?とも思ったり、、、でも、とりあえず授乳!は楽なんですよねー😅

• 7月17日