※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

授乳について困っています。乳輪まで深くくわえさせるのが難しくて痛いです。赤ちゃんが6か月で、母乳に戻りたいですが、体力も落ちています。どうしたらいいでしょうか。

授乳についてです。
乳輪まで深くくわえさせるのが難しくて、乳首が本当に痛いです。どうしたら上手に出来るでしょうか。

ちなみに6か月になったばかりの赤ちゃんです。
わたしが盲腸で4週間入院してしまい、ミルクを飲ませていました。
にじむ程度ですがなんとかまだ母乳が出るので、ここからまた完母に戻りたいです。
産後すぐのような悩みですよね、今までは乳輪までなど何も考えずスムーズに授乳出来ていました。
このような状況になって、改めて考えると、あれ?今までどうやってたっけ?!と戸惑っています。

退院してみると筋肉も落ちて体力も無く、家族に助けられながら生活してますが、自分のことも満足に出来ず、ましてや子供のことも十分にしてあげられずかなり落ち込んでいます。

コメント

あゆ

うちのこは4ヶ月ですが、乳首までしか加えません!

助産師さんたちには「もっと置くまで加えさせて」ってなんだも言われて乳輪の所をつまんで食わせさせやすくしても最後は乳首だけです。

朔

6か月だと吸う力も強くなってきて、深くくわえてくれないと痛いですよね💧それと飲み方の癖みたいのもついちゃってるかもですね💦

もし時間があってお近くにあればですが、乳房マッサージをしてくれる助産師さんの所に相談に行くのが一番良いとは思います…
私は産後1か月くらいで乳腺炎になって、それから桶谷式に通ってましたが、授乳時の抱き方や咥えさせ方など色々教えてもらい、溜まってしまった古い母乳も出して味も良くしてもらいました。なかなか予約が取れないくらい、悩みを持ったママ達がたくさん来てましたよ。

母乳で育てたいのに授乳が苦痛になってしまうと辛いですよね(>_<)
1人で考えても悩んでしまうと思うので、退院後で大変かと思いますが、やはりプロに相談してみてはいかがでしょうか?💦