8ヶ月の娘を完母で育てる母親が、免許試験のため家を10時間空けることになり、授乳の心配があります。冷凍母乳を用意するか、主人が同行して授乳の空き時間を利用するか悩んでいます。オススメのフリージングパックやアドバイスが欲しいです。
もうすぐ8ヶ月の娘を完母で育ててます。
埼玉在住で、近々自動車免許の学科試験を受けに、鴻巣の免許センターに行きます。
うちから2時間近く離れており、往復、試験、免許発行諸々と10時間くらい家を空けることになり、その間の授乳をどうしようか悩んでます。
試験当日は多分義母にうちに来てもらって、娘のお世話をお願いすることになると思います。
ミルクは嫌がるようになってしまったので、母乳を冷凍でストックしておこうかと思います…
もし主人が休めるようなら、車で行って、空き時間に授乳しようかとも思ったのですが…そんな空き時間ありますか?
何かいい案ありますか?
もし冷凍保存の場合、オススメのフリージングパックありますか?
娘が産まれてから10時間も離れてたことがないので、なんだかソワソワします(^_^;)
- しろくま(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
私も子供を預ける時
母乳を冷凍してそれを持って
預けてました!
使ってたのはピジョンのフリーザーパックです。
薬局とかでも売られてて
50ml、80ml、160mlのパックがありました。
私は80mlを基準に何袋も冷凍して
預ける時は足りない事がないように
多めに持って行ってました!
免許センター混んだりして
中々時間取れないかもしれないので
母乳のストックがあると便利ですよー!

しろくま
ご回答ありがとうございます!
完母だとどういうタイミングで搾乳されてますか?
私は夜中の授乳後や、朝娘が起きないときに搾乳する時がありますが、1回の搾乳で50mlくらいしか取れません…出がそこまで良くないのか、腱鞘炎のせいで上手く絞れてないのか…
1回の搾乳分を1パックとして冷凍するんですよね?
退会ユーザー
こちらで返信させていただきますね^ ^
私も授乳後は50mlほどしか搾乳できなかったです(´・ω・`)
私の場合は夜中の授乳回数が元々少ない子なのもあり、朝方おっぱいが張った状態で搾乳機で搾乳してました!
搾乳の時は搾乳機が本当に役に立ちますよ!
簡単ですし^ ^
腱鞘炎は辛いですね(´・ω・`)搾乳機はおすすめです!
私的にはメデラの搾乳機が使いやすかったです!
ピジョンのフリーザーパックは必要な量のところに線が引いてあるのでわかりやすいですよ!
母乳だとどれくらい飲んでくれてるのかわからないので、80mlを一回分として搾乳できるだけ搾乳して、80mlのフリーザーパックに分けて冷凍しました^ ^
実際に預けたときは息子は3ヶ月で、80mlを3パック冷凍のまま持って実家に預けました。全部で240ml。
そしたら息子は全部飲み干して爆睡してました。笑
夜中も起きなかったので、朝方また160ml搾乳して80mlに分けて保存してという感じです( •ω•ฅ)
私、説明下手くそなんでわかりづらいですよね(´;ω;`)すいません。
退会ユーザー
一応、写真貼っておきますね!
メデラ手動搾乳機
退会ユーザー
ピジョンのフリーザーパック80ml
50枚入り
しろくま
わかりやすい説明&写真までありがとうございます!
早速フリーザーパックをAmazonで注文しました。
私はメデラを病院で使ったのですが、ピジョンを買ってしまいました(^_^;)
うちは夜中授乳が多い時とほとんどない時と差があります(^_^;)
朝方だと搾乳しやすいですね。起きるのしんどいですが…
とりあえず、毎日地道にストック作ろうと思います。
退会ユーザー
ピジョンの搾乳機お持ちなんですね( •ω•ฅ)
朝方はおっぱいがよく張るので
搾乳するにはおすすめです!
確かに朝起きるのはつらです(´;ω;`)
1パックずつでも保存できれば
しばらく保つので後が楽チンですよね!
母乳なので好きなだけ飲ませてあげられるので多めのストックをおすすめします
でも無理に搾乳するのはよくないので
しろくまさんのお身体と相談しながら
無理のないストックを作ってくださいね^ ^
運転免許の学科試験頑張ってくださいね!
しろくま
ありがとうございます!
いまだに3時間おきくらいでの授乳なので、搾乳のタイミングがなかなか難しいです(´-`)
きっと慣れてしまえば大丈夫だと思いますが。
ピジョンの搾乳機は哺乳瓶が付いてくるので、釣られてしまいました笑
年内には免許取得できるように頑張ります٩( 'ω' )