自閉症の子がするハンドフラッピングっていつ頃からし始めるんでしょうか?
自閉症の子がするハンドフラッピングって
いつ頃からし始めるんでしょうか?
- まま(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
いつからするとは決まってません😊
赤ちゃんの頃からする子もいれば気づいたらしてる子もいます😊
成長途中でやめる子もいれば大人になってもする人もいます😊
自閉症の子でもやらない子もいます😊
それをしたから必ず自閉症という訳でもありません😄定型発達の子でも指の隙間から光がキラキラして面白いのでやる子もいますよ😄

2児🎡お母さん
赤ちゃんのうちは手をパタパタしたり、頭を振ったり感覚遊びをすることはあります。それは遊びの幅が狭いのが理由です。
良く、自閉症を育ててるお母さんがYouTubeとかブログとかで子供の赤ちゃんの時の特徴とか言ってあげてますが無視してください。
2歳、3歳くらいになると遊びや興味の幅が広がり、感覚遊びよりもテレビを見たがったり、オモチャで遊びたがったりします。
でも、度合いの大きい自閉症児は大きくなっても繰り返すような感覚遊びを好む傾向にあります。
繰り返すよな感覚遊び→手を振って光が影になったりならなかったりを繰り返す、手のひらが左右に揺れる、ジャンプして景色が上下する、クルクル回って景色を回転させる。
これをひまさえあればする、やめない、場にそぐわない場所で行う、止めてもやめない等
-
まま
なるほど〜!たしかにまだ赤ちゃんなので体を器用に動かせないですもんね!
元々ちょっと心配していたところここ数日前からパタパタし始めたので余計に心配になってしまって😭💦💦
赤ちゃんでもやらない子はやららいですよね😭
もう少し大きくなってずっとやってたりやめなかったら怪しいって感じですかね😖- 7月16日
まま
そうなんですね!
今やっているからと一概には言えませんね💦
指の隙間からの光を楽しんでいるって感じなんですね😳‼️
退会ユーザー
自閉症などの発達障害を持ってる子がよくやる行動は2歳、3歳くらいまで定型発達の子もやる事はよくあります😊
つま先歩きやクルクル回る、おもちゃを並べるなど。
でもその行動=発達障害とも限らないです😊コレをやるから自閉症、やらないから違うは一概には言えません😊
発達障害の子も個々にタイプが違うので😅
ただ他にも心配事があってならちょっと気にしてもいいかな?とは思います😊
ちなみに息子は自閉症スペクトラムですがフラッピングはやらないタイプです😄
まま
確かに上の子もくるくる回ったりおもちゃを並べたりして遊んでます😄
心配事が何もなくなれば良いんですけどね😫💦
みんながみんなフラッピングをするわけではないんですね!