初めての熱性けいれんに対する対応について不安があります。高熱で寝ている子供を朝まで様子見し、小児科に連れて行く流れで大丈夫でしょうか。
夜11時過ぎに初めて熱性けいれんを引き起こしました。初めてなので、対応が分からず、もう怖くて、救急車を呼ばなきゃ!って思って、パニークおこして、110番してしまいました。その後、救急車を呼ぼうと思ったのですが、呼んでいいのか迷ってしまい、#8000に電話して、夜間救急に受診前に電話して必要に応じて連れて行くように言われました。夜間救急は、残念ながらしまっており、子供もぐったりせずに、高い熱ではありますが、疲れて寝てます。
朝になり、熱が高ければ、小児科に連れて行こうと思います。
冷静に対応が出来ず、頭がパニックで特に上の子がまだ幼いと一緒に連れて行くのも大変ですよね。
初めての熱性けいれんでの対応が全く分からないのですが、けいれんが5分いないで高熱でも、寝ていれば、朝までこのまま様子見して、小児科に受診の流れでいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みー
私は治まっても救急車呼んで、受診してと言われました💦

まるさん
痙攣の場合は救急車呼んでください!!
寝ていても念のために
病院つれていったほうがいいですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
熱性けいれんの場合、救急車を呼ぶんですか?
子供救急に電話した場合、意識の有無と言われました。
意識あり、熱性けいれんで疲れたみたいで、ぐっすり寝てます。- 7月16日

はじめてのママリ🔰
熱性けいれんでも初めて発症した場合は病院受診が勧められています。救急車呼んでも差し支えないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。かかりつけ医にも、その後、受診したのか確認されました。
子供救急の番号に問い合わせした際にも、夜間受診に電話して受診の有無を確認するように言われました。- 7月17日

いちご
よく熱性痙攣起きますが、毎回救急車呼びます!担当医にも呼ぶように言われています🥺
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医から対処法と解熱剤を頂き、救急車や受診に関してまで言われませんでした。でも、熱性けいれんを引き起こして、冷静に対応できなく、医師に診て頂く方が安心できると思うので、受診はしたいと思います。
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
熱性けいれんが起こるたびに、救急車を呼んで受診と言うことですか?