※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の予防接種について、子供に事前に伝えるタイミングや方法に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

注射に行く事子供にいつ言う、どうやって言いますか!

明日5歳の予防接種に行きます。
言わないで連れて行っていきなり注射はかわいそうかな、と思いつつ、前もって言って怖がらせながら過ごすのも可哀想だなとも思いつつ・・・

悩みます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

いつとは決めてないです
話すことになったタイミングで話します!

ボンジュール

今まで、お子さんは注射で泣いてましたか?

3歳の娘がいますが、今のところ内科、歯医者で泣いたことがなく、普通に注射しに行くよ!なんで注射するの?って聞かれたらバイキンマンが増えない為に注射するんだよ。と伝えてます。

今のところこれで問題なく泣くことなく過ごせてます。

が、お子さんが今まで泣いたことがある注射が怖いの前にそもそも病院に入って泣いてしまうお子さんもいると思います💦

どうして行くのか、なんのためなのか、しっかりよく教えてから行った方がいいのかな?と個人的に思ってます。

なの

私は当日に言ってます!
チクッと痛いけどすぐおわるから頑張ろうね💪💕っと🎶

けー

わたし普通に言ってますよ!
明日注射あるからね!
今日注射だからお迎えね!
ってこの前も言いました(笑)
痛いのやだ!とか言われたらでも病気にかかったらもっと苦しいよ〜注射は一瞬痛いだけだよ!頑張れー!って言って連れていきます。
下の娘にもチックンだよ〜って話してから連れて行ってます!

やん

前日の夜に伝えてます!
予防接種の時間が平日の午後いちなので保育園を早退してから行くのですが、5歳の娘は早退するのが嬉しいみたいで予防接種があるのをめちゃくちゃ喜びます😊
ついこの間、予防接種がありましたがその日は保育園でも今日は注射2つするから!とルンルンで話していたそうです🤣
注射も嫌がらないので親としては助かります😂

いつも当日朝に言います😊
「○○が病気になってもちょっとしんどいなぁ−ぐらいで終わるために注射に行くよ。」と話してます🖐
予防接種は午後なのでその日は1日幼稚園で友だちや先生に「注射行くねん」と言ってらしいです😅

ママリ*

5歳頃からは行く前には伝えていました!
隠して行く方が罪な気がして🤣

はじめてのママリ

みなさまありがとうございます!
今朝ご飯の時に言いました!
嫌だ!とは言ってますが、打たなければいけない事は理解しているようでした😅たかさ